
Доброго времени суток дорогие мои читатели и посетители. Сегодня мы с вами поговорим о таком важном параметре для фотографий, как ГРИП.
Глубина резкости изображаемого пространства — это простыми словами четко выраженные объекты на фотографии, то есть, чем больше ГРИП, тем больше объектов будут понятны на вашем изображении.
На самом же деле определение чуточку другое, говорится не резкости, а резко изображаемого пространства, это будет как бы правильно, но эта подпись вам на заметку, стоит запомнить, что бы быть более грамотным.
Ну что же, давайте разбираться как же контролировать эту самую глубину и что она нам может дать хорошего.
Как говорит Фотон Фотоныч (интересный персонаж) ГРИП рассчитывается по одной простенькой формуле, посмотреть на неё вы можете чуточку ниже
Но нам не особо важна эта формула, потому что мы не изобретаем какие то отдельные пространства для резкости, а используем их, поэтому нам будет особо важна практика.
Как же регулируется глубина, на самом деле все очень просто и несколько функций фотоаппарата пересекаются между собой и помогают друг другу, создавая интересные возможности не понятные для обычного человека, для которого фотоаппарат просто кнопка и пленка внутри.
Что бы повысить резкость вашего фото нужно элементарно просто зажать диафрагму и чем выше диафрагменное число, тем выше и ГРИП, но запомните и тот факт, что чем меньше света попадает на матрицу, тем больше глубина.
На скриншоте ниже посмотрите пример разной диафрагмы и получившегося снимка, как можно увидеть при диафрагме 8.0 получился самый резкий кадр в плане полной детализации фона.
Если же вам нужно снимать красивые портреты, то лучше это делать при открытой диафрагме, тем самым получая красивое размытие заднего фона — БОКЕ.
Посмотрите изображение ниже, девушка в фокусе, резкая, а задний фон и все что впереди размывается, задавая внимание только портретируемому, это малая глубина резкости.
Ну наверное больше и нечего сказать, управление глубиной полностью в ваших руках, но вовсе не стоит отдавать предпочтение автоматическим режимам, потому что в них вы не сможете получить по настоящему стоящих портретов, или пейзажей.
Я надеюсь что статья будет вам полезна и вы наглядно поняли что такое грип и как контролировать его в условиях работы с камерой.
Если у вас есть какие либо вопросы, прошу задать их в комментариях к статье, я вам обязательно отвечу, если же вы не хотите афишировать себя, можете задавать свои вопросы в обратной связи прямо ко мне на почту.
На сегодня у меня все, до скорых встреч, заходите в гости, будет интересно. Спасибо за внимание, пока — пока.
С уважением, Сергей Васильев
Напоследок небольшое видео на обсуждаемую тему.
Всегда замечала, что порой предмет (лицо) на переднем плане проявляется четко, а задний фон оказывается размытым. Даже не представляла как это делается.
Irina
Вот теперь знаете, что все это благодаря Глубине резко изображаемого пространства)
Сергей Васильев
Для фото портретов и пейзажей лучше всего подходит ручной режим.
Феликс