
Доброго времени суток дорогие мои читатели и посетители. Продолжая изучать строение и функции фотоаппарата не могу не затронуть тему внутренней вспышки вашей тушки и тема разговора на сегодня — съемка встроенной вспышкой.
В ходе не большой статьи мы с вами поговорим что может портить внутренняя подсветка, но и поговорим о некоторых вспомогательных моментах этой нужной штуки.
Сперва мы с вами поговорим о проблемах и первая и самая главная проблема снимков это красных глаза.
Эффект красных глаз
Эффект красного глаза это постоянная проблема при съемке со вспышкой и все это совсем не случайно.
Красные глаза появляются всего лишь потому что встроенная вспышка стоит очень близко к объективу вашего аппарата и стоит поднять её выше и все проходит, но это скорее вариант для использования внешних вспышек, потому что встроенную никак поднять не получится.
Зато можно с этой проблемой бороться и поможет нам в этом сама камера, ведь в неё есть прекрасная настройка — удаление эффекта красного глаза.
Конечно можно использовать какие либо отражатели, или же вовсе перенаправить поток света от вспышки в верх, но об этом чуть ниже.
Засветка и плоский свет
Красные глаза это ещё не все что может произойти от вспышки, она так же дает массу неприятных для фото моментов, таких как:
- Засветка
- Плоский свет
Это достаточно неприятные моменты для любого фотографа, тем более когда нет права на ошибку и время есть всего на один снимок, но с этим можно бороться.
Засвеченное фото это прежде всего показатель того, что вы находитесь очень близко к снимаемому объекту и поэтому он переливается светом и обычно такое явление происходит при съемке портрета.
Плоский свет так же особо заметен при свете в лоб при очень близком расстоянии от портретируемого объекта.
С этим можно бороться и сделать это несколькими способами. Первым способом я могу вам предложить наложить на лампу лист белой бумаги и рассеять свет, что бы он был не всей мощностью лампы, а рассеянный от бумаги, или кусочка ткани.
Так же, есть возможность перенаправить световой поток в потолок, но для удачного кадра потолки должны быть достаточно низкими, что бы от него отразилось достаточно для кадра света.
Посмотрите ниже 2 скриншота возможности исправления ситуаций с родной вспышкой фотоаппарата. Возьмите на заметку, ведь подобные конструкции упростят вам способы получения приятного света на объекте, вместо плоского и пересвеченого фото.
Зона действия
Установленный в фотоаппарат свет имеет свойство работать на расстоянии 4-х метров, перейдя границы которого вы получите темный объект на снимке, или же вовсе полную темноту, поэтому примерно всегда рассчитывайте на сколько удалены от нужного вам объекта.
Итог
Сегодняшняя статья не повод бежать быстро в магазин и покупать для себя внешний свет для камеры и как видите вполне возможно своими силами побороть все неудачи яркого света вашей камеры, но к подобным манипуляциям так же нужно привыкать, поэтому — больше фотографируйте.
На сегодня у меня все, подписывайтесь на обновления блога, что бы быть в курсе важных событий и интересных моментов. Оставляйте свои комментарии в дополнение к статье, а так же задавайте свои вопросы, на которые я обязательно отвечу вам.
Кстати, скоро уже приедет заказанная внешняя фара и я обязательно сделаю обзор на неё, поэтому заходите в гости, всем пока пока, до скорых встреч.
С уважением, Сергей Васильев
Напоследок небольшое видео про фотографии с внешней вспышкой. Приятного просмотра интересного трюка.
Короче от вспышки не только польза но и вред, если не умеешь ее правильно использовать
Игорь
Совершенно верно.
Сергей Васильев