4.13 Что такое экспозиция и как получить желаемый эффект

Доброго времени суток дорогие мои читатели и посетители. В прошлой статье я вам пообещал вернуться к вопросу экспозиции и сегодня самое время, да и к тому же не особо люблю заставлять ждать, поэтому, тема сегодняшнего разговора — экспозиция.

Начать наверное правильно будет с определения, я уже дальше разбираться с тонкостями самого определения. И так…

Экспозиция в фотографии это количество света попадающего на пленку, или матрицу фотокамеры за единицу времени.

Что же это все значит, давайте разберемся и поговорим подробнее. Сперва оцените наглядно 3 изображения ниже на скриншоте, подумайте, что с ними не так.

Ну вот теперь я постараюсь вам обыкновенным человеческим языком объяснить что же такое экспозиция.

Как могли заметить от центрального изображения остальные отличаются темностью и светлостью, но нам нужно получить хороший снимок, как на изображении ниже, а значит нужно что то регулировать.

Центральное изображение конечно на скриншоте не великий талант, но на полном разрешении очень качественное и четкое и именно на нем все параметры экспозиции подобраны верно.

Конечно же просто так экспозиция не ставится, поэтом упора поработать руками и настройками.

Правильная экспозиция выставляется благодаря экспонометру, а он регулируется цифрами ISO, выдержкой и диафрагмой, поэтому просто нужно привыкнуть как не забыть настроить нужные данные и получить нужный снимок.

Экспозиция это всего лишь набор нужных настроек, поэтому слово экспозиция нужно просто понимать.

Теперь давайте поговорим про диафрагму, iso и выдержку более подробно и начнем с диафрагмы.

На изображении ниже можете посмотреть на закрытие диафрагмы по числам, но запомните тот факт, что чем уже зажата диафрагма, тем меньше света поступает на матрицу, а это уже значит, что нужно повышать выдержку и iso, но лучше иметь штатив, что бы повышать только выдержку, а iso оставлять на цифре 100 — 400 и не более, хотя, если вы будете снимать в ночное время суток, 400 будет даже многовато.

Выдержка фотоаппарата измеряется в секундах и долях. Если в солнечную погоду ваш фотоаппарат при средней диафрагме может выдать щелчок со скоростью 1/2000, то в ночное время суток все будет в секундах и иногда это может доходить до десятков секунд, поэтому для съемки ночных пейзажей и портретов необходим штатив.

Регулируемся по шкале экспонометра, про это главное не забывать.

Иногда бывает так, что снимок вечером становится пере освещенным, хоть все и было сделано по экспонометру, да, такое не редкость, поэтому, для более детальной прорисовки объектов необходимо опускать экспонометр на 1 — 2 деления влево, в минус, что бы все засветки убрать из кадра.

Но мало послушать меня и понять как все делается. По факту, что бы понять как работает экспозиция на фотографа нужно чуть чуть потренироваться.

У меня на тренировки в общем ушло примерно пару часов, выходил летом и осенью на улицу со штативом и пробовал, экспериментировал, повторял за многими фотографами, искал что то свое и теперь я понимаю что такое экспозиция.

Вот так вот, поэтому я скажу вам — мало полагаться на чьи то знания и умения, важно точить свое мастерство, что то пробовать новое, постоянно совершенствовать самого себя и все получится)

Вот такая небольшая заметка вышла на сегодня, я надеюсь что все доступно вам объяснил, но если же что то вам не понятно, прошу написать в комментарии вопрос, или же связаться со мной через обратную связь и мы обязательно решим все вопросы.

На этом у меня все, подписывайтесь на обновления блога, пишите свои комментарии, как вы фотографируете, как настраиваете и все что касается темы статьи, будет интересно пообщаться.

Кстати, заказать хороший штатив можно на сайте AliExpress перейдя по ссылке далее — Выбрать и купить штатив.
Так же можете ещё и экономить с прекрасным сервисом CashBack, который возвращает процент от покупки — регистрация в кэшбэк АлиЭкспресс

До скорых встреч, желаю вам удачи, пока — пока.

С уважением, Сергей Васильев

Напоследок небольшая запись на тему фотографии в ночное время суток, очень познавательно и интересно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Ольга

    картинка просто необыкновенно красивая,словно нарисованная,оказывается можно делать все,что угодно.

    1. Сергей Васильев (автор)

      При хороших настройках и удачно выбранной композиции можно творить уникальные шедевры)

  2. Феликс

    Сужаете на шаг диафрагму, на шаг увеличиваете по времени выдержку. Одна и та же экспозиция.

    1. Сергей Васильев (автор)

      Ну не всегда все равняется одному шагу.

  3. Irina

    Иногда я встречаю такие же красивые картинки в Интернете или в журналах, где просто изумительно передаётся игра света, потом долго возвращаюсь к ним, любуюсь. Настоящее наслаждение!…

    1. Сергей Васильев (автор)

      Ну да, есть такие изображения)

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: