28

Комментариев: 9

4.22 Диафрагма зеркального фотоаппарата

Доброго времени суток дорогие мои читатели и посетители, сегодня мы с вами снова погрузимся в основы зеркального фотоаппарата и поговорим про диафрагму ваших объективов.

Диафрагма в фотоаппарате — это перекрытие, которое регулирует количество попадаемого света на матрицу фото техники и служит регулировкой резкости снимка и детализации объектов на снимке.

Давайте рассмотрим обсуждаемый объект поближе и разберемся в какие дебри мы пытаемся забраться)

Диафрагма цифрового фотоаппарата

Вам уже стало известно, что диафрагма это конструкция, которая перекрывает доступ к свету, тем самым давая определенные эффекты на снимок.

С помощью диафрагмы вы измените глубину резкости снимка, повысите контрасты, покажете окружающие основной предмет съемки объекты, а так же сможете увидеть звездные эффекты отражений и яркого света.

Диафрагма измеряется на фотоаппарате значением А и чем меньше это значение, тем больше открыта световая перегородка и больше света попадает на матрицу вашей тушки.

Диафрагменное число может быть разным и чем меньше её значение, тем более светочувствительным считается ваш объектив, их называют светосильным, а про диафрагму говорят светосила, но это уже некоторые термины фотографов, которые вы обязательно запомните.

Чем ниже число, тем дороже будет стоить объектив. У меня на данный момент имеется объектив значением 1.8G и это считается уже светосильным, но есть и варианты со значением 1.4 и 1.2 чем меньше значение диафрагмы, тем дороже объектив.

Конечно я могу сказать ещё про формулу расчета, но я считаю математические подробности вам не к чему, а мне хотелось бы дать вам скриншот с ценой на объектив 32 мм для Nikon с диафрагмой 1.2

Цена ужас просто для фотографа любителя, но если вы располагаете такими средствами, то наверняка не пожалеете о покупке. Я конечно пока не могу себе его позволить, но скоро я обязательно себе его куплю, тем более что я хотел бы себе на камеру линзу 32 миллиметра)

Открытая

Снимая при полностью открытом объективе вы будете делать резким только объект, а все что останется позади снимаемого будет размыто и давать эффект, который называется боке, то есть при полностью открытой диафрагме объектив делает фокус только на определенный объект.

Попробуйте ради эксперимента посмотреть на свою ладонь на вытянутой руке и смотря на неё приблизьте руку к лицу и ваши глаза как и объектив оставят в фокусе только вашу ладонь, а то что находится позади размоется)

Играя с диафрагмой придется регулировать такие вещи как выдержка и все это делать по шкале экспонометра вашего фотоаппарата, что бы получить кадр четкий, красочный, без бликов и затемнений.

Так же, есть интересный режим фото — S, где вы сможете играть выдержкой, а диафрагма будет подстраиваться под остальные параметры сама в режиме авто.

Так же, есть интересный режим А с которым вы будете регулировать диафрагму, а уже выдержка будет подстраиваться под настройки, все наоборот.

Но если вы работаете в ручном режиме камеры, то стоит запомнить, что работая с диафрагмой вам придется настраивать и остальные параметры так же в ручную.

Закрытая

Ну теперь пора поговорить и о противоположности полному открытию. Будем закрывать доступ света и посмотрим что из этого выйдет.

Сразу могу сказать, что практика показывает хорошие результаты только в светлое время суток, так как при слабом освещении требуется выдержка выше, а дополнительно зауженная диафрагма требует ещё дополнительно выдерживать снимок.

При большой выдержке, обычно больше чем 1\250 может появиться «шевеленка» то есть смазы на фотографии, ведь мы не роботы и руки создают некоторые вибрации и при длительной работе шторок фотоаппарата начинается смаз фото и это очень не красиво.

На изображении ниже вы можете посмотреть пример зауженной диафрагмы и как она снимает без эффекта БОКЕ, но фотография сто процентов делалась со штатива, потому что с руки точно такого снимка не получить.

Получается, что бы как можно больше объектов получить в кадр нужно заживать кольцо не в максимум, но примерно до значения 8 — 15, если ваш объектив в состоянии это сделать.

Это стоит запомнить, что бы не попасть в неприятную ситуацию и не получить кадр сосем не тот что вы хотели.

Эффекты

Давайте поговорим об эффектах напоследок и если про БОКЕ я уже сказал, то остался ещё один вариант с зажатой диафрагмой.

Эффект звездного блика — достигается зажатием диафрагмы и попаданием яркого объекта в кадр, в случае с фото ниже это было солнце.

Так же красиво отображаются горящие фонари ночного города в кадре, но не всегда могут появляться лучи, если у вас лепестки в объективе будут закругленные и давать идеальный круг, то вместо лучей вы получите световые округления, но такие лепестки в дорогих объективах и те, кто пользуется ими уже давно знают про все возможности своих камер.

Итог

Ну вот и все наверное на сегодня по теме диафрагмы фотоаппарата, я надеюсь этот мини урок будет для вас полезен и вы достанете из него что то нужное для себя и для создания новых фотографий с интересными эффектами.

До скорых встреч, заходите в гости, скоро начнется все самое интересное, пока — пока и не забудьте подписаться на обновления блога, что бы быть в курсе важных новостей.

С уважением, Сергей Васильев

Напоследок небольшой видео урок на тему статьи. Приятного просмотра.

Этой статьей стоит поделится с друзьями:

img

Этот блог читают
более 1500 человек
и уже зарабатывают
в интернете. Читай и ты.

Вам так же может быть интересно:

Пол года блогу — что с этого получилось?

Полностью

Вакансии на работу копирайтера на дому

Полностью

Покупки через cashback — как купить и вернуть

Полностью

Смогу ли я заработать в интернете на фотостоках. Личный эксперимент, по продаже фото от того, кто ничего не понимает в секретах красивых фото

Полностью
Комментарии к статье
  1. Я смотрю у тебя последние статьи, полностью посвящены фотографической науке. Надо рубрику новую открывать))))

    Игорь

    Ответить

    1. Ну все в рубрике реалити, а там посмотрим, возможно потом отдельные рубрики будут для разных вариантов работы)

      Сергей Васильев

      Ответить

      1. Ну я думаю, что рубрику фотографических основ нужно отдельную делать

        Игорь

        Ответить

        1. Ну если нужно, то обязательно появится) Только позже)

          Сергей Васильев

          Ответить

    2. Сергей сузил тему заработка в инете под тему заработка на фотографиях.

      Феликс

      Ответить

  2. Наш ЛОМО выпускает какие нибудь объективы? Ранишние обективы были хорошего качества.

    Феликс

    Ответить

    1. Не слышал о таком, а точнее не интересовался никогда.

      Сергей Васильев

      Ответить

  3. Интересные нюансы, некоторыми обязательно воспользуюсь, полезные для работы вещи)))

    Василий

    Ответить

    1. Пользуйтесь на здоровье

      Сергей Васильев

      Ответить

Добавить комментарий