4.24 Шевеленка или смазывание фотографии — проблема фотографа

Доброго времени суток дорогие мои читатели и посетители. Сегодня у меня просто супер мини статья на вопрос что такое шевеленка в фотографии.

В этой заметке мы с вами разберемся что это и как с этим бороться и можно ли вообще это сделать, но раз проблема есть, то найдется и решение.

Шевеленкой называют смазывание снимка, которое происходит по ряду причин, с которыми мы сегодня и будем разбираться и первое что пришло на ум это большая выдержка.

При снимках на большой выдержке есть необходимость обездвижить камеру, что бы снимок получился четким, резким и качественным, но снимая с рук при большой выдержке не избежать смаза и для этого есть решение:

  • Необходимо, или уменьшить выдержку, или же поставить штатив, или использовать какую нибудь плоскость, например — стол.

Если же ничего под рукой нет, то можете попробовать опереться на что либо и задержать дыхание на время создания кадра, но если и это никак не помогает, то вам придется повысить ISO и сократить выдержку примерно до 1/250, как по мне, так именно такой показатель будет хорош для фотографирования с рук.

Как никогда кстати будет максимально избежать шевеленки при создания снимков для стоков, которые на максимальном увеличении будут исследовать ваш кадр, поэтому придется тренироваться с настройками и понимать где можно избегать проблем с четкостью.

После ваших тренировок все же не стоит полагаться на свой талант и мастерство и что бы избегать неудачных кадров стоит сразу же проверять их на максимальном увеличении на дисплее фотокамеры. В случае каких либо смазов в таком случае вы можете сразу же повторить фото и уже получить удовлетворение от фотографии нежели разочарование при просмотре на домашнем компьютере.

На сегодня у меня все, вот такая коротенькая статья получилась, больше похожа на заметку, но такая тема, что больше и написать просто нечего.

Подписывайтесь на обновления блога, что бы быть в курсе важных новостей, заходите в гости, оставляйте свои комментарии и вопросы, пока — пока.

С уважением, Сергей Васильев

Напоследок небольшое ознакомительное видео на тему смазывания кадров, интересная информация, которой нет в статье, приятного просмотра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Сергея Васильева
Комментариев: 18
  1. Алиса

    Ночью с рук тяжело снимать. шевленка будет полюбому.
    тут только поднимать исо.

    1. Сергей Васильев (автор)

      Ну да, или же вспышка. Ночью врятли с рук получится что то сфотографировать. При ночных снимках необходимо ходить со штативом

      1. Игорь

        Люди увидят ночью со штативом, не так поймут)))))

        1. Сергей Васильев (автор)

          Ну это одна из неприятностей для фотографа) Даже днем когда люди видят с большим фотиком как то смотрят будто остерегаются)

          1. Игорь

            Не понял, а что днем остерегаться то?
            Думают что корреспондент и боятся в кадр попасть?))))))

          2. Сергей Васильев (автор)

            Всякое может быть. Часто начинают возмущаться якобы фото это вторжение в личную жизнь и все такое.

          3. Игорь

            А ну если близко людей фоткать, тогда и возможно это услышать

          4. Сергей Васильев (автор)

            Ну если близко фоткать можно много чего интересного услышать) Сегодня возле работы фоткал для стоков, так парень с работы говорит — » если бы не привык что ты всю ерунду фоткаешь, то сказал бы что идиот какой то» А я с фотиком чуть ли не по земле ползал.

        2. Феликс

          Боюсь, люди ночью не распознают что у вас в руках, штатив или орудие нападения.

          1. Игорь

            Феликс, вот я это и имею ввиду))))

      2. Феликс

        Ночью природу резко и со штативом снять проблемно. Листья на деревьях шевелятся.

        1. Сергей Васильев (автор)

          Ну да, это будет проблемой, поэтому лучше движущиеся объекты не фотографировать в темное время суток, ну конечно если движение не основная важная часть снимка

          1. Игорь

            Зато отличные фотки выходят. Красиво получается, ночные фотки

  2. Феликс

    При повышении ISO в плёночных аппаратах повышалась зернистость, а как дела с цифрой?

    1. Сергей Васильев (автор)

      Та же картина

  3. Феликс

    На 1/30 часто фото выходят смазанными. Сделал бы 1/60, но свет не позволяет, мало его.

  4. Ольга

    зачастую всегда получается,хочется сделать супер-кадр, а получается смазанное фото)

    1. Сергей Васильев (автор)

      Всегда хочется хороший кадр. Часто не получается, но для большей уверенности лучше делать по несколько кадров, а потом выбрать из 3 — 5 штук

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: