4.29 Секреты правильного снимка — гистограмма показатель качества

девушка с фотоаппаратом

Доброго времени суток дорогие мои читатели и посетители. Сегодня мне хотелось бы поговорить о понятии идеального кадра, правильной его цветопередачи баланса цветов, гистограмма в фотографии — тема разговора на сегодня.

Если поверить на слово всем фотографам в мире, то гистограмма является важной частью снимка, а точнее это показатель соотношения цветов в целом, что бы снимок был не пересвечен, или наоборот не затемнен.

Сперва я вам покажу саму графику, а после этого мы разберемся что же показывает нам это значение разных уровней снимка.

Гистограмма

Давайте разбираться что же такое эта графика и чем она нам может помочь.

Скажу сразу ничего не тая, этот график показывает черные и белые тона снимка. Черная грань по левой стороне, белая по правой и смотря на этот скриншот можно сказать, что кадр не засвечен и не темный, но все же, что то в нем не так.

А не так в нем небольшие пики серого оттенка, которые вполне могут принять на стоках как неудача фотографа и отклонить снимок.

Посмотрите ниже на скриншоты, на них я подготовил для вас два снимка — темный и светлый и выделил моменты красным квадратом, которых нужно избегать.

peresvet-na-foto-gistogramma-1

Заметили по самым крайним кромкам гистограммы заполненное пространство? Именно это и является неудачей снимка, такого быть не должно никак.

Но что бы вам было ещё понятнее как делать не надо, посмотрите ещё один скриншот ниже, там вы точно поймете что в гистограмме не должно быть ничего подобного и даже если вроде все хорошо, но графика заходит в самые края, то снимок нужно обработать убрав черные и яркие белые цвета.

Ну и напоследок хочу вам показать изображение, которое можно даже посчитать идеальным в сочетании яркого и темного. Примерно к такому уровню и нужно стремиться, что бы ваши снимки были яркими, контрастными и не отвлекали темными и светлыми тонами.

Но все же, есть и на этом снимке не особо нужные фотографам элементы, которые вы можете видеть ближе к левой стороне, горка серого оттенка заходит за рамку, а при возможности этого лучше избегать.

Ну вот наверное и все на сегодня, ведь больше особо сказать и нечего, а дальше вертеться вокруг одного предложения я не хочу.

Я надеюсь вам было полезно узнать о гистограмме и вы поняли что по краям в вашем снимке ничего быть не должно, а лучшим вариантом будет если вся графика оттенков будет оставаться в рамках гистограммы.

Кстати, не знаю как вызвать график на вашем фотоаппарате, но у меня на nikon я вызываю для анализа кнопкой вверх и сразу появляется кадр, а рядом с ним аналитическая таблица светлых и темных оттенков.

Ну вот теперь у меня точно все, кстати, мне пришла внешняя вспышка заказанная на aliexpress, теперь буду готовить статью отчет про использование внешнего осветительного прибора и родного встроенного.

Подписывайтесь на обновления блога, так же жду ваши комментарии к статье и вопросы, на которые я буду рад ответить.

Всего хорошего, до скорых встреч, заходите в гости.

С уважением, Сергей Васильев

«Ничего не происходит, когда вы сидите у себя дома. Я всегда ношу камеру с собой в любое время … Я просто снимаю то, что меня интересует в текущий момент», — Эллиотт Эрвитт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 16
  1. Игорь

    Интересно конечно все это изучать, но на это нужно время))))

    1. Сергей Васильев (автор)

      Не то что нужно, его требуется очень много на все

      1. Игорь

        Да я уже понял что много времени уходит на это

        1. Феликс

          С плёночными фотоаппаратами времени уходило бы на порядок больше.

        2. Артур

          В цифровых фотоаппаратах гистограмма показывается на экране.

      2. Игорь

        Кстати, наверное рубрику новую на эту тему нужно делать. А лучше создать блог, я думаю на нем развернуться с этой тематикой можно

        1. Сергей Васильев (автор)

          С тематикой фото?

  2. Максим

    Ну да времени на это все уйдет очень много. Просто жизнь нужно посвятить фотосъемке и стать фотографом.

    1. Татьяна

      Если человек решит заниматься фотографией, тогда ему, безусловно, надо во всем разбираться, так что по любому придется учиться.

  3. Денис

    Вообще услуги фотографа не дешевые и теперь я понял почему. Спасибо за статью.

    1. Артур

      Смотря какие услуги. Свадьбу снимать или сделать фото на паспорт — разные вещи.

  4. Феликс

    Сложно для моего понимания, всегда игнорировал гистограмму, понимаю что зря.

  5. rednail

    далеко не всегда! шаттер это не комплект правильных фото — берут и недосвет и пересвет и контраст а атм гистограмма просто ужас. главное — настроение снимка. иногда даже ББ сбитый берут потому что это типа фишка такая, дизайн.
    а вот на фотолии эстетические эксперты ничего не возьмут — им только правильные академические фото подавай.

    1. Артур

      Что такое сбитый ББ, здесь не профи фотографии сидят.

  6. Артур

    Не понял про гистограмму, только лишь что чёрное слева, а белое справа. Как вобще график строится, с какого места фотографии ведётся отчёт?

    1. Сергей Васильев (автор)

      Как я понимаю гистограмма это показатель освещенности, темные, средние и светлые тона выводятся в одну таблицу.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: