4.30 Цифровой шум на фотографии — что это и почему возникает

Здравствуйте дорогие мои читатели и посетители, сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о цифровом шуме и поговорить о его возникновении.

Шум на фотографии это маленькая зернистость, когда один, или несколько пикселей освещаются разными цветами, которые никак не вписываются в общий план фотографии.

С этим можно бороться и сегодня мы рассмотрим основные очаги возгорания и постараемся их затушить.

Прежде всего вам стоит посмотреть что такое этот самый шумный снимок, а потом уже вы понимая с чем предстоит бороться будете читать дальше о том, как же избежать этого противного разноцветного зерна.

Фото выше увеличено не сильно и как видите все покрыто разными крапинками, это и есть цифровой шум, но его можно победить, но для этого нужно соблюдать некоторые параметры камеры, а так же ограничить себя от снимков в некоторых местах без внешней вспышки.

Посмотрите каким изображение должно быть без шума при максимальном увеличении, на скриншоте ниже обычное фото фары автомобиля, как видно все чисто и без каких то посторонних эффектов. То, что надо…

Ну что же, давайте разбираться теперь что нужно сделать, что бы кадры получались чистыми и аппетитными, а рецепт очень простой и проще наверное просто ничего не придумать — ISO.

Да, именно Iso позволяет нам контролировать зернистость фотографии.

Исо, как мы все уже узнали это световая чувствительность, и чем выше этот параметр, тем более темный кадр мы сможем снимать светло, но одно получаем, а другим жертвуем.

Да, при поднятии исо до 1600 мы получаем потрясающую скорость снимка в темное время суток, но качество просто никакое, как будто снимок сделан на пережитые камеры мобильного телефона с разрешением 0,3 МП

Вот и весь простой рецепт снимка — снимайте на самой низкой светочувствительности и будет счастье и красота на картинке. Конечно же, зависимо от камеры будет разный максимум чувствительности, но на моем nikon d3200 я могу поставить не более 400 и то это уже много и если детально рассмотреть снимок, то можно найти зернистость, которую никак нельзя получать.

Если вы фотографируете для себя и вам важен момент, да и потом распечатать, то можно снимать и с небольшой зернистостью, но если вы снимаете для фото стоков, то вам никак нельзя получать грязный кадр.

Да, конечно это лечится прекрасной программой фотошоп, но она имеет свои границы лечения и не всегда справляется так как нужно.

Программа имеет автоматические фильтры по борьбе с шумами и прочими артефактами, но все же не стоит полагаться на программу, потому что при любых изменениях снимок страдает на определенный уровень.
Ну что могу вам посоветовать? Привыкать к самостоятельному контролю световой чувствительности, ну а дальше вы сами все прекрасно поймете, как будет удобнее снимать, что снимать, какие цвета сочетать, а какие нет, в общем — практикуйтесь и больше фотографируйте.

На сегодня у меня все, до скорых встреч, пока — пока, заходите в гости и не забывайте подписаться на обновления блога, что бы не пропустить выход важных новостей.

С уважением, Сергей Васильев

Снимать — значит определить сразу и в доли секунды событие и точную организацию визуальных форм, которые выражают и определяют это событие. Это значит выстроить голову, глаз… вдоль одной линии. Это способ жить.

Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson), фотограф
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Феликс

    Фотошопом зернистость снимка не убирается:

    1. Сергей Васильев (автор)

      Убирается при большом размере снимка.

  2. rednail

    лайтрум убирает шумы и цветовые и яркостные в 2 приема, а убирать шум фотошопом это как на работу на камазе ездить. Плюс я уменьшают размер кадра, это тоже повышаетр езкость и давит шум. например снял я на 20 мп. а готовая работа 6-7.

    1. Сергей Васильев (автор)

      Мне не понравился лайтрум, люблю фотошоп. Что бы не надо было убирать шумы, надо стараться фотографировать без них.

      1. rednail

        ок, лайтрум в топку, еще одним конкурентом меньше.

        1. Сергей Васильев (автор)

          Каждому свое, вот и все)

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: