18

Комментариев: 6

4.31 Светочувствительность фотоаппарата и работа с параметром

светочувствительность фотоаппарата

Здравствуйте дорогие мои читатели и посетители, сегодня в рамках реалити шоу уже 31 частичка разговора о фотографии и на повестке дня сегодня светочувствительность фотоаппарата.

Для начала хотел бы вам сказать что статья будет короткой, потому что объяснить что такое светочувствительность не составит большого текста, ведь это всего лишь один параметр и для стокера большого количества настроек просто не существует по ряду причин.

Первая и самая главная причина — цифровые шумы, но об этом мы поговорим чуть ниже.

И так, возвращаясь к светочувствительности могу сказать, что это регулировка реакции матрицы на потоки света. Если углубиться в прошлые десятилетия, то для регулировки экспозиции использовалась пленка, которая расчитывалась на определенное чувство света, сейчас же, за это отвечает фотоаппарат, а точнее — электроника.

ISO — чувствительность матрицы к свету и это самое iso имеет свои показатели и начинаются они с малого:

  • 50
  • 100
  • 200
  • 400
  • 800
  • 1600

разный iso фотоаппарата

Чем больше показатель, тем больше у вас возможности сфотографировать в ночное время суток без вспышки, но есть один большой недостаток — цифровой шум, о котором мы и будем говорить дальше.

Шумы на фотографии отображаются в виде пикселей, которые имеют разные оттенки, которые отличаются от основной картинки, но об этом можно узнать более подробно в предыдущей статье блога.

И так, давайте вернемся к нашей чувствительности, ведь это очень важно для стоковой фотографии, ведь правила стоков очень строги и шум не принимается ни в каком виде, разве что в виде иллюстрации, но это не касается фотоаппарата.

очень шумное фото

Что бы делать изображения для фотостоков и продавать их нужно снимать на минимальном ISO, и если вам нужно снимать в темное время суток, или в темных помещениях, то придется делать снимки только при помощи вспышки и штатива, но никак не поднятием iso, ведь как только вы поднимаетесь более 200, то ваши фотографии дальше личного архива никуда не пойдут.

Конечно я не могу заставлять вас работать с параметрами которые я вам рекомендую, это выбор каждого, но после практики вы сами решите для себя с какими цифрами вы будете снимать, ведь каждый фотоаппарат работает на разных настройках.

Только методом проб и ошибок можно достичь каких то успехов, ведь даже по рекомендациям не всегда все может получиться с первого раза, а это значит уже ошибки и вы будете пробовать снова и снова, что бы научиться.

Ну вот и все у меня на сегодня и я хотел бы пожелать вам легкого обучения фотографии и быстрого приобретения навыка, ведь чем больше вы будете фотографировать, тем быстрее и проще вам будет обучаться дальше.

Больше фотографируйте дорогие мои читатели и посетители и совсем скоро вы будете конкурировать с топовыми авторами стоков и скорее всего вы превзойдете их.

У меня все, добавляйте свои мысли в комментарии и задавайте свои вопросы, подписывайтесь на обновления блога, пока — пока, заходите в гости.

С уважением, Сергей Васильев

Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться.

Этой статьей стоит поделится с друзьями:

img

Этот блог читают
более 1500 человек
и уже зарабатывают
в интернете. Читай и ты.

Вам так же может быть интересно:

дорожный трафик

2.10 Арбитраж трафика — что это и как заработать

Полностью

О чём забыли блогеры? Так ли это…

Полностью

Эксперимент продвижения группы В контакте через поисковые системы и только

Полностью
Работа копирайтером, писать статьи за деньги.

Работа копирайтером, писать статьи за деньги.

Полностью
Комментарии к статье
  1. Ряд ISO нестандартный 50, 100, 200, 400, 800, 1600. Для плёнки знаю 32, 64, 250.

    Феликс

    Ответить

  2. Представляю, сколько бы стоила плёнка ISO 1600. Такой вроде и не было.

    Феликс

    Ответить

    1. Честно, не знаю.

      Сергей Васильев

      Ответить

    2. Чем выше ISO, тем больше серебра в плёнке, тем плёнка дороже. Советских цен на плёнку я не знаю.

      Феликс

      Ответить

      1. Да цены тогда не больно то и дорогие были, относительно зарплат. Только наверное тяжело было достать ее из за дефицита

        Игорь

        Ответить

  3. При равных условиях повышаете на шаг ISO, выдержка или диафрагма уменьшается на шаг. При равных условиях.

    Феликс

    Ответить

Добавить комментарий