33

Комментариев: 0

4.33 Зеркальная камера и камера смартфона

Здравствуйте дорогие мои читатели и посетители, давно я не писал ничего по теме реалити, а точнее не писал какие либо уроки в теории и сегодня я решил исправиться и написать вам о камере смартфонов и зеркальных фотоаппаратов.

Ну и что же мы имеем прежде всего, конечно же плюсы есть у смартфонов, к ним можно приписать цену устройства, мобильность и многофункциональность, но все же не это нас интересует, нам ведь интересно что будет лучшим вариантом, давайте разбираться.

В сегодняшней краткой статье я постараюсь вам объяснить тонкости обоих вариантов и конечно же завершением статьи будет разговор о стоках, а точнее какой же камерой будет лучше фотографировать для стоков.

Начнем наверное с самого главного что может быть — матрица фотоаппарата. Посмотрите скриншоты ниже, на них изображены 2 матрицы смартфона и две фотоаппарата.

Можно представить себе сверх малый размер смартфоновой матрицы и просто понять что она не достаточно велика для принятия светового потока, что полностью объясняет качество снимка.

Именно матрица отвечает за качество и физический размер играет главную в этом роль, но не смотря на то, что технологии не стоят на месте, все же производители никак не решили вопрос о создании уменьшенного размера матрицы и увеличения качества снимка.

Вернемся к верхним скриншотам и не смотря на то, что смартфона матрицы сфотографированы крупно, все же, они меньше размера матрицы фотоаппарата примерно в 20 раз.

Так же, большие размеры значительно выигрывают при недостаточной освещенности, например в пасмурную погоду, на маленьких девайсах заметно появляются шумы и с ними особо ничего не поделать, на зеркальных камерах эта проблема решается настройками съемки для различных условий.

Кроме всего этого, физический размер пикселя у телефона будет в разы меньше, что мешает ему уловить достаточное количество света, а это опять же потеря качества. Поправьте меня если я не правильно понял этот факт.

Это раунд конечно же выигрывает зеркальный аппарат размером матрицы и качеством снимка, ну и ко всему этому настройками, которых пока для мобильных устройств не реализовали.

Давайте посмотрим теперь устройство зеркального и мобильного фотоаппарата, для этого я подготовил пару скриншотов, которые наглядно покажут вам устройство камер.

Но в этой части нам будет важно лишь устройство самого глаза, где в зеркальном будет регулироваться, а в мобильном зафиксировано.

Это большой минус для мобильной фотографии, так как мы не имеем возможности управлять глубиной резкости, которая часто просто необходима при выделении какого либо объекта на снимке, с мобильником же мы получаем плоское изображение, которое получается совсем не тем, что хотелось бы.

Конечно сейчас имеются мобильные камеры с настройками диафрагмы, но это лишь программный инструмент, который путем обработки может что то сделать, но физическое управление не дает никаких потерь в качестве, в отличие от цифрового.

Производители пока еще не нашли способа создать микро элементы, которые могли бы физически зажимать и открывать диафрагму, да даже если бы и нашли, то им приходилось бы ежегодно делать все меньше и меньше, ведь мобильники постоянно становятся все тоньше и тоньше.

Будем надеяться на дальнейшие новшества и возможно нас ждет полноценное управление глазом мобильного устройства.

Этот раунд я так же оставлю за зеркальным аппаратом, опять же он остался более могучим.

Ну что же, осталось последнее о чем хотелось бы поговорить и будем подводить итог к статье.

Увеличение, или как все называют его — ЗУМ. Мобильный аппарат имеет в своем арсенале настройки увеличения, но это никак не приближает стекла, а лишь приближает часть изображения программно, что дает очень большую потерю качества.

В отличие от смартфонов зеркальный аппарат имеет массу сменных линз различной направленности, это и фиксированные и умеющие зумироваться, но самое главное то, что это все делается физически, то есть, без ущерба цифровому изображению.

Да, в интернете можно найти кучу различных дополнительных накладных объективов на мобильники, но их качество заставляет желать лучшего, в отличие от зеркальных.

В общем, и этот раунд выиграли большие аппараты, которые не уменьшаются до размеров кармана, но все же, на то он и фотоаппарат, который полноценный, умеющий настраиваться под нужды фотографа, а самое главное он делает оченб качественные снимки.

Ну и напоследок небольшой разговор о пригодности мобильной фотографии  на стоках, ведь эта статья прежде всего написана для рубрики по работе со стоками.

Я не исключаю возможности работать на стоках используя только свой телефон, потому что это никто не запрещает, ведь размер мобильной фотографии давно перескочил отметку 4МП, что является минимальным разрешением для стоковой фото.

Да, существует ряд ограничений, которые не позволят вам заработать на фотографиях, даже не ряд, а лишь одно — освещение, но если с ним решить вопрос и  фотографировать ярко освещенные объекты. или в солнечную погоду, то стоки вполне примут ваши яркие и качественные снимки.

Ну и на конец, я могу выделить зеркалки на первый план, но не могу исключить возможности работы на стоках с мобильников. Все познается в сравнении и вам я могу посоветовать лишь пробовать, снимать, учиться и в дальнейшем все же перейти на большой фотоаппарат, который создан для одной цели — фотографировать, а не нацелен на универсальность и кучу функционала.

Для окончания статьи могу оправдать не много камеры мобильных телефонов, ведь не всегда хочется таскать с собой полу килограммовый аппарат, мобильник позволяет запечатлеть момент, быстро сделать снимок чего либо и где угодно, а так же, многих людей вполне устраивает мини карманная камера, даже снимки на бумаге получаются вполне приемлемыми, но это ведь повседневная жизнь, а не коммерческая занятость.

На сегодня у меня все, жду ваших комментариев по поводу ваших мобильников, часто ли вы на них фотографируете и устраивает ли вас качество снимков получаемых на универсальный гаджет, а самое главное, мне хотелось бы спросить у стокеров, принимают ли у вас снимки от мобильника?

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на обновления блога, до скорых встреч, пока — пока. Больше фотографируйте.

С уважением, Сергей Васильев

Этой статьей стоит поделится с друзьями:

img

Этот блог читают
более 1500 человек
и уже зарабатывают
в интернете. Читай и ты.

Вам так же может быть интересно:

Урок №17. Как установить социальные кнопки на сайт, готовое решение в одном плагине

Полностью

Как правильно создать группу в контакте

Полностью

Как заработать деньги в интернете кликами

Полностью

Блок span, или закрыть ссылку от индексации в один клик

Полностью
Добавить комментарий