135

Комментариев: 20

Стив Джобс — краткая биография

Стивен Пол (Стив) Джобс (англ. Steven Paul «Steve» Jobs; 24 февраля 1955, Сан-Франциско,Калифорния — 5 октября 2011, Пало-Альто, Санта-Клара, Калифорния) — американский предприниматель, получивший широкое признание в качестве пионера эры IT-технологий. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar.

В конце 1970-х годов Стив и его друг Стив Возняк разработали один из первых персональных компьютеров, обладавший большим коммерческим потенциалом. Компьютер Apple II стал первым массовым продуктом компании Apple, созданной по инициативе Стива Джобса. Позже Джобс увидел коммерческий потенциалграфического интерфейса, управляемого мышью, что привело к появлению компьютеров Apple Lisa и, год спустя, Macintosh (Mac).

612px-Steve_Jobs_Headshot_2010-CROP

Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 году, Джобс покинул Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1986 году он приобрёл подразделение компьютерной графики кинокомпании Lucasfilm, превратив его в студию Pixar. Он оставался CEO Pixar и основным акционером, пока студия не была приобретена The Walt Disney Company в 2006 году, что сделало Джобса крупнейшим частным акционером и членом совета директоров Disney.

Трудности с разработкой новой операционной системы для Mac привели к покупке NeXT компанией Apple в 1996 году, для использования ОС NeXTSTEP в качестве основы для Mac OS X. В рамках сделки Джобс получил должность советника Apple. К 1997 году Джобс вернул контроль над Apple, возглавив корпорацию. Под его руководством компания была спасена от банкротства и через год стала приносить прибыль. В течение следующего десятилетия Джобс руководил разработкой iMac, iTunes, iPod, iPhone и iPad, а также развитием Apple Store, iTunes Store, App Store и iBookstore. Успех этих продуктов и услуг, обеспечивший несколько лет стабильной финансовой прибыли, позволил Apple стать в 2011 году самой дорогой публичной компанией в мире. Многие комментаторы называют возрождение Apple одним из величайших свершений в истории бизнеса. В то же время Джобса критиковали за авторитарный стиль управления, агрессивные действия по отношению к конкурентам, стремление к тотальному контролю за продукцией даже после её реализации покупателю.

Джобс получил общественное признание и ряд наград за оказанное влияние на индустрию технологий и музыки. Его часто называют «визионером» и даже «отцом цифровой революции». Джобс был блестящим оратором и вывел презентации инновационных продуктов на новый уровень, превратив их в увлекательные шоу. Его легко узнаваемая фигура в чёрной водолазке, потёртых джинсах и кроссовках окружена своеобразным культом.

После восьми лет борьбы с болезнью, в 2011 году Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы.

Стив Джобс стал миллионером к 25 годам, когда оказался обладателем состояния в 256 миллионов долларов. К концу жизни он был владельцем 5,426 миллионов акций Apple общей стоимостью 2,1 миллиардов долларов. Джобс также владел 138 миллионами акций Disney, которые получил в обмен на продажу студии Pixar, стоимостью 4,4 млрд долларов. При этом, занимая должность CEO Apple он получал годовую зарплату всего лишь в 1 доллар. Джобс шутил, что получает 50 центов за появление на работе и ещё столько же — за свою эффективность. Журнал Forbes в 2011 году оценил чистые активы Стива Джобса в 7 миллиардов долларов, поместив его на 39-е место в рейтинге богатейших американцев.

Стиль управления

В своей работе Джобс ориентировался на знаменитый принцип, выдвинутый Аланом Кэйем — «лучший способ спрогнозировать будущее — изобрести его». Джобс всегда стремился позиционировать Apple и продукты компании на переднем плане индустрии информационных технологий, предвидя и устанавливая тенденции, по крайней мере в области инноваций и стиля. Он сам сформулировал это в конце своей программной речи на конференции Macworld Expo в январе 2007 года:

Есть старая цитата Уэйна Гретцки, которую я люблю. «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была». И мы всегда старались делать так в Apple. С самого-самого начала. И мы всегда будем.

Когда Стива Джобса в 60 Minutes спросили об идеале бизнес-модели, он ответил:

Мой образец для бизнеса — The Beatles: Они были четвёркой парней, которые сдерживали отрицательные наклонности друг друга; они уравновешивали друг друга. И их общий результат был большим, нежели просто суммой всех частей. Великое в бизнесе никогда не совершается одним человеком — оно всегда совершается командой.

При этом Джобс был требовательным и авторитарным перфекционистом, часто категоричным в суждениях. В начале 1980-х, при работе над Macintosh он проявлял деспотизм, грубость и упрямство. В группе даже сложилась шуточная ежегодная традиция награждать специальным призом сотрудника, сумевшего дать достойный отпор Джобсу. Однако подчинённые его всегда уважали и признавали, что, как правило, Стив оказывался прав, а в противном случае его можно было переспорить. Что касается вопросов дизайна, — тут Джобсу никто не пытался возражать, и он имел полную свободу принятия решений. Единственным сотрудником Apple, чьё мнение Джобс признавал равноценным собственному, был Джонатан Айв:

Стив очень скор на вердикты, поэтому я не показываю ему ничего в присутствии других людей. Он может сказать: «это дерьмо» и зарубить идею. Я считаю, что идеи — очень хрупкая вещь и, пока они находятся на стадии развития, с ними надо обращаться бережно.

Джонатан Айв

По словам Аткинсона, привычную фразу Джобса «Это полное дерьмо» следовало понимать как «Докажите мне, что это наилучшее решение». Более того, не все идеи самого Джобса находили поддержку, и когда он это чувствовал, то через некоторое время просто «забывал» о них.

Джобс относился к числу ярко выраженных харизматических лидеров. Бад Триббл, менеджер команды по разработке Macintosh, для описания харизмы Джобса и его влияния на подчинённых придумал термин «поле искажения реальности». Триббл утверждал, что термин был взят из «Звёздного пути». С тех пор термин также использовался для обозначения восприятия речей Джобса. Энди Херцфельд определял поле искажения реальности как способность Стива Джобса убеждать себя и других верить почти всему, используя сочетание обаяния, харизмы, бравады, гипербол, маркетинга, умиротворения и настойчивости. Будучи объектом критики, так называемое поле искажения реальности Джобса также признавалось как то, что создаёт ощущение, что невозможное возможно:

Он искажает реальность, воображая то, чего не может быть — к примеру, говорит мне, что я могу за несколько дней придумать дизайн для Breakout. И понимаешь, что это невозможно, но в итоге оказывается, что Стив прав.

Стив Возняк

После того, как термин стал широко известен, он часто использовался в прессе для описания влияния Джобса на публику, особенно во время анонсов новых продуктов.

После увольнения из Apple и работы в NeXT характер Джобса несколько смягчился. Так, по словам аниматора Флойда Нормана, он никогда не вмешивался в творческий процесс кинематографистов Pixar. Но в остальном Джобс оставался верен себе, продолжая «искажать реальность», когда речь шла, например, о возможных перспективах той или иной разработки Pixar:

Я рос в баптистской общине и помню религиозные собрания с харизматичными, но нечистоплотными проповедниками. Стив точно так же умел работать языком, сплетая паутину слов, из которой трудно выпутаться.

Элви Рэй Смит

Журнал Fortune объявил Джобса «одним из ведущих эгоманьяков Кремниевой долины», а его бывший коллега Джеф Раскин однажды сказал, что Джобс мог бы стать «отличным королём Франции». В 1993 году Джобс возглавил список самых сложных боссов Америки по мнению Fortune.

Изобретения и проекты

На эстетическое чувство Стива Джобса большое влияние оказал дзэн-буддизм: как дизайнер Джобс всегда тяготел к простоте и даже минимализму, а в принятии решений отводил большую роль интуиции.

По состоянию на 6 октября 2011 года Джобс является соавтором в 312 американских патентах на дизайнерские проекты и изобретения, относящихся как к собственно компьютерам и портативным устройствам, так и к пользовательским интерфейсам (в том числе сенсорным), звуковым колонкам, клавиатурам, адаптерам питания, лестницам, пряжкам, рукавам, ремням и пакетам. Большинство патентов выданы не на технологические новшества, а на дизайнерские решения. На изобретения в США выданы 43 патента. Патент на пользовательский интерфейс Dock в Mac OS X с функцией «увеличения» был выдан за день до его смерти.

Смерть

Приспущенные флаги в штаб-квартире Apple в Купертино вечером после смерти Стива Джобса
 

Свечи и планшеты в память о Джобсе в Apple Store в Пало-Альто вскоре после его смерти

Стив Джобс умер примерно в 3 часа дня 5 октября 2011 года в своём доме в Калифорнии из-за осложнений, приведших к остановке дыхания. Он умер в окружении близких: жены, детей и сестры. По словам доктора Рамзи Амира, его первоначальный выбор альтернативного лечения «привёл к неоправданно ранней смерти».

По словам родных, Джобс «скончался мирно» а его последними словами, сказанными за несколько часов до смерти, были:

Ух ты! Ух ты! Ух ты!

Компании Apple и Microsoft приспустили флаги в своих штаб-квартирах и кампусах. Боб Айгер дал указание с 6 по 12 октября приспустить флаги во всех объектах Disney, в том числе в Диснейуорлде и Диснейленде.

В заявлении Apple было сказано:

С глубокой скорбью сообщаем, что сегодня умер Стив Джобс.Блеск Стива, его страсть и энергия были источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили нашу жизнь. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву.

В течение двух недель после его смерти корпоративный сайт Apple показывал простую страницу с именем и годами жизни Джобса рядом с его чёрно-белым портретом. При нажатии на изображение показывался некролог:

Apple потерял провидца и творческого гения, а мир потерял величайшего человека. Те из нас, кому посчастливилось знать Стива лично и работать рядом с ним, утратили близкого друга и наставника. Стив оставил после себя компанию, которую мог создать только он, и его дух всегда будет главной основой Apple.

На опубликованный адрес электронной почты для воспоминаний, соболезнований и размышлений пришло более миллиона сообщений, которые теперь отображаются на мемориальной странице Стива Джобса.

Pixar тоже посвятил свой сайт Джобсу, опубликовав его фотографию с Джоном Лассетером и Эдвином Катмуллом и следующий текст:

Стив был выдающимся провидцем, нашим дорогим другом и нашей путеводной звездой семьи Pixar. Он увидел потенциал Pixar раньше всех нас и шире, чем кто-либо мог себе представить. Стив поставил на нас и поверил в нашу сумасшедшую мечту создавать компьютерные анимационные фильмы; он всегда говорил «сделать это замечательно». Он стал причиной того, чем оказался Pixar, и его сила, честность и любовь к жизни сделали нас всех лучше. Он всегда будет частью ДНК Pixar.

Небольшие частные похороны состоялись 7 октября 2011 года на кладбище Альта-Меса — единственном неконфессиональном кладбище в Пало-Альто, информация о них не раскрывалась.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил воскресенье 16 октября 2011 года Днём Стива Джобса. В этот день состоялась закрытая служба в Стэнфордском университете. Присутствовали руководители Apple и других технологических компаний, представители СМИ, знаменитости, близкие друзья Джобса и политики, а также семья Джобса. Церемонию, которая длилась более часа, провели Боно, Йо-Йо Ма и Джоан Баэз.

Закрытая панихида для сотрудников Apple состоялась 19 октября в кампусе Apple в Купертино. Присутствовали Кук, Билл Кэмпбелл, Нора Джонс,Альберт Гор и Coldplay, а также вдова Джобса, Лорен. Некоторые розничные магазины Apple были ненадолго закрыты, чтобы сотрудники могли посетить церемонию.

Полную версию биографии Стива Джобса вы можете посмотреть на сайте wikipedia

C уважением, Сергей Васильев

Напоследок небольшое видео со Стивом — легендарная речь Стива Джобса

Этой статьей стоит поделится с друзьями:

img

Этот блог читают
более 1500 человек
и уже зарабатывают
в интернете. Читай и ты.

Вам так же может быть интересно:

ручка и тетрадь на фоне компьютера

Биржи фриланса для начинающих и не только

Полностью

Урок №7. Важные плагины для WordPress, которые должны стоять на любом блоге

Полностью

Cпособы заработка, работа в социальных сетях без вложений

Полностью

Platinum SEO Pack. Грамотный плагин для грамотных статей

Полностью
Комментарии к статье
  1. Подчинённые Джобса не очень хорошего ммнения о стиле работы Джобса. Масса негатива была напечатана после его смерти.

    Александр

    Ответить

    1. Ну это само собой, как мне кажется всегда есть те, кто не будет в восторге от начальника.

      Сергей Васильев

      Ответить

      1. Хорошим всем не будешь, а может сначало в себе покапаться

        Игорь

        Ответить

      2. У Джобса был жесткий стиль работы и тяжёлый характер. Работать с ним было сложно. Сотрудничали ради зарплаты.

        Феликс

        Ответить

    2. О негативе Джобса знали при жизни и учреждали награды за отпор Джобсу. В статье написано. Тайной не было.

      Феликс

      Ответить

  2. На начальном этапе без Стива Возняка Джобс вряд ли что смог сделать. Стив Возняк в основном техническими моментами занимался, Джобс организацией работы, пиаром.

    Александр

    Ответить

    1. Да, но важен итог и Стив стал главой компании мирового масштаба, которая даёт миру передовые технологии и не имеет никаких аналогов. Каждый большой человек обязан кому то, невозможно в одиночку ничего сделать, а в команде должен же быть кто то капитаном)

      Сергей Васильев

      Ответить

    2. После того как его выпнули из Apple в 95, он был миллионером и мог ничего не делать и ничем не заниматься. Но он продолжил свои разработки и добился успеха.

      Александр

      Ответить

      1. Одним словом — он молодец.

        Сергей Васильев

        Ответить

      2. В этом плане молодец, но в другом я молодцом его не назову.

        Александр

        Ответить

        1. У любого человека будут как сторонники, так и противники. У каждого своё мнение)

          Сергей Васильев

          Ответить

    3. Не будь Стива Возняка Джобс нашёл бы другого человека. Получилось бы тоже самое.

      Феликс

      Ответить

      1. Ну может Возняка не нашел бы и вовсе ничего не было бы, потому что не началась бы реализация идей, хотя что то да было бы, но не факт что именно то что получилось

        Сергей Васильев

        Ответить

  3. Возняк технарь, Джобс вдохновитель, отличная команда и невероятная корпорация в итоге. Уже целых 5 лет прошло, даже не верится

    Кирилл

    Ответить

    1. Время идет, контора расширяется, денежки капают

      Игорь

      Ответить

    2. Не понял, чья контора расширяется?

      Александр

      Ответить

      1. Это к слову сказано :-)

        Игорь

        Ответить

    3. Кажется, Джобс недавно умер, а прошло 6 лет. Компания Джобса успешно продолжает работать.

      Феликс

      Ответить

      1. Последнее время говорят что сдали позиции и samsung их вот вот сделает во всем.

        Сергей Васильев

        Ответить

  4. Пользовательский интерфейс Dock в Mac OS присутствовал давно, а патент выдали за день до смерти Джобса.

    Феликс

    Ответить

Добавить комментарий