187

Комментариев: 9

Фотосток — что это и кому подойдет для заработка

Здравствуйте дорогие мои читатели и посетители. давайте сегодня с вами поговорим про фотосток, что это такое, кому подойдет, да и вообще какие бывают типы фотостоков в интернете.

Статья будет достаточно большая, что бы за раз её прочитать, но я думаю информация будет полезной для вас, так что запаситесь чашечкой чая и плюшечками к нему)

Приятного прочтения, а что бы чтение было для вас максимально комфортным, можете выбрать раздел статьи в оглавлении.

Фотосток

Фотосток — это огромный портал с разнообразными изображениями нацеленными на определенные действия и идеи. Заходя на фотосток люди начинают искать интересующие их изображения, это может быть абсолютно разная тематика, начиная от спорта и заканчивая десертами.

Большие фотостоки могут насчитывать почти миллиарды изображений и десятки миллионов зарегистрированных исполнителей работы, ведь любая база изображений строится с фотографов, а их на стоках вполне достаточно.

Фотографии на стоках имеют специфический настрой, они настроены именно на одну какую то идею, на этих снимках нет ничего лишнего, только то, что написано.

Если это кружка кофе латте, то на снимке вы увидите именно это и ничего более.

Если вы в поисках девушки с гантелью, то вы найдете именно это и ничего другого.

На этих снимках нет какого то хлама, нет большого количества людей, в основном это постановка, но бывают варианты из обыкновенной жизни людей, где можно встретить просто идущего человека, который задумался, или грустит о чем то.

Но, не смотря на эту реалистичность фотография не теряет своих идей, определенных и четких.

Фотографии со стоков берут для разных целей, кто то покупает их для своих сайтов, есть варианты изображений, которые появятся на больших городских баннерах, так же модные журналы очень часто берут свои фото именно с большого портала по продаже  фотографий.

Большие компании производства так же не против посмотреть изображения на таких сайтах, например посмотрите на изображения фруктов на пачках сока, это со стоков. Если очень хорошо поискать, то можно найти связки этих изображений на стоках.

Дольки апельсинов, половинки яблока, мандарины, ананасы и любые другие фрукты очень хорошо продаются, но минусом для продавцов — очень долгая обработка снимка.

Абсолютно никто не скрывает что фотостоки не против обработанных снимков, поэтому авторы используют какие либо программы обработки изображений, что бы сделать свои картинки насыщенными и яркими, так же убирается пыль и грязь, что бы вы просто глаза выпучивали от идеальной чистоты снимков.

Так делается не всегда и не все вылизывают свои картинки до идеала, половина мастеров обходятся лишь цветокоррекцией, большего им и не надо, поэтому портфолио таких авторов часто насчитывает десятки тысяч картинок.

Давайте поговорим теперь про типы фотостоков и познакомимся с этим ближе…

Типы фотостоков

В интернете много ресурсов которые занимаются распространением снимков и рисунков и есть как платные фотобанки, так и бесплатные ресурсы, на которых вы сможете выбрать изображение по вашему вкусу и нужде.

Честно сказать — бесплатные стоки не такие качественные как платные и то, что вам отдают просто так, это те изображения, которые не приняли на продажу.

Бесплатные фотостоки

Бесплатные фотостоки это те сайты, на которых вы без регистрации и абсолютно без оплаты можете скачать любой снимок из базы, но часто получается так, что они не подходят по запросу, они не так удобно устроены, но оно и понятно, ведь никто не хочет стараться о вашем удобстве абсолютно без оплаты.

Конечно я могу скачивать фотографии с бесплатного сайта, но постоянно я смотрю на снимки партнёров и вижу там именно то, что мне необходимо, но имея очень скромные бюджеты для того что бы что то купить для блога, я продолжаю на них просто смотреть.

Подписка на фотографии достаточно дорогостоящая и для блога я пока не готов к таким вложениям, ведь помимо изображений нужно много куда ещё вложиться.

Давайте я дам вам не большой список сайтов где вы сможете абсолютно бесплатно скачать любое найденное изображение, таких сайтов достаточно, что бы накачать на год вперед любых картинок, причем на разных стоках они будут разными.

  • firestock.ru
  • pixabay.com
  • pexels.com
  • stocksnap.io
  • stockvault.net

Конечно это не весь огромный список бесплатного контента, это лишь малая часть из того, где вы сможете подобрать себе изображение.

Платные

К платным стокам можно отнести ресурсы, которые требуют оплату за картинки, это может быть как месячная подписка, так и разовая покупка изображения.

Все лицензии на покупку различаются от стока к стоку и где то вы сможете прикупить большой пакет за 250 долларов, а где то он обойдется вам в 300, но суть от этого не меняется, ведь стоки сбалансировали свои цены и теперь особо нет большой разницы где покупать.

Сейчас идет борьба за контент, ведь где фотографий и тематик больше, там и больше покупателей, соответственно и продавцов так же больше.

К платным стокам я могу отнести такие банки как:

  • Shutterstock.com
  • Dreamstime.com
  • Istock.com
  • Depositphotos.com

И это так же не весь большой список стоковой базы, на самом деле из на много больше и есть даже Русский сток — LORI

Кому подойдет для заработка

Если вы любите фотографировать абсолютно все, то вам вполне подойдет работа на фотостоках, это хорошая подработка для людей,которые не могут жить без камеры.

Важным моментом я мог бы отметить то, что не смотря на то, какого уровня вы фотограф, тем фотостоков будет для вас на столько новой, что вы будто в первый раз возьмете фотоаппарат.

Я понимаю что это звучит очень глупо, но что бы мне не быть голословным вам нужно попробовать, я не могу знать этого наверняка, но по разговорам именитых фотографов они просто в шоке от того, что их фотографии профессионального качества и мастерства не принимают на фотобанках.

Это происходит не по причине плохого качества снимка, просто фотограф ключевыми моментами ставит композицию и фокусы фотоаппарата, для красивых эффектов, тем самым делая супер сложные снимки, но стоки иначе работают, там нужны простые и в то же время необходимые людям фотографии.

Просто попробуйте зарегистрироваться как автор в самом большом банке изображений в мире.

  1. Shutterstock

В общем, не обязательно быть фотографом со стажем что бы начать зарабатывать деньги, достаточно в своем арсенале иметь камеру, желательно зеркальную, но и по возможности хорошую, профессионального уровня, но начальный класс так же будет полезен вам.

Если вы имеете в своем арсенале вспышки и объективы, то это огромный вам плюс, так как порой возможности китового объектива просто не хватает.

В общем, абсолютно любой человек может начать зарабатывать, но важно что бы вам было 18 лет, или же можете зарегистрироваться на паспорт одного из ваших родных, на документ мамы, или папы.

Что нужно что бы начать зарабатывать на фотостоках

Что бы зарабатывать на стоках нужно достаточно мало:

  1. Смекалка
  2. Желание зарабатывать
  3. Фотоаппарат
  4. Любовь к творчеству с фотокамерой

Наверное этого будет более чем достаточно, что бы научиться в короткие сроки понимать нужды стоковой фотографии и требований к ним. Так же, очень быстро вы поймете как обработать снимки в программе фотошоп, или в иной программе, которая умеет конвертировать RAW формат снимков.

Кстати, об этом…

RAW формат необходим вам для работы на стоках, поэтому стоит не забыть включить в настройках камеры сохранение фото именно в этом формате, но как показывает практика, сейчас стоки принимают фотографии со смартфона, например как недавно я загрузил десяток снимков со своего iphone SE, который недавно купил.

Кстати, камера на нем 12 МП, фиксированная диафрагма и мизерная матрица, которая делает приличные кадры, судя по тому, что их приняли стоки даже без обработки.

В общем, что бы начать работу с мыльницей, нужно просто попробовать сделать пару кадров и загрузить их для продажи.

Я конечно не знаю с чем связана такая приемка, ведь пол года назад у меня даже с китового объектива принимали 1 фото из 10, возможно политика фирмы поменялась, ведь сейчас 10 из 10 принимаются.

Кстати, снимаю на китовый объектив, потому что сын разбил мне 50мм объектив.

Стоки с экзаменом

На просторах интернета, на некоторых фотостоках не так и просто начать работу, ведь требуется сдать экзамен для начала заработка, без него, к сожалению вы не сможете даже загрузить фотографии.

К таким стокам с экзаменами я могу отнести:

  1. Shutterstock
  2. Istock

Это лишь пара стоков на которых я сдавал экзамены, но я уверен что в интернете полно других стоков, от которых нужно добиться одобрения на продажу снимков.

На шаттерстоке сейчас стало очень просто сдать экзаменационный тест, ведь раньше необходимо было грузить 10 фотографий из которых 7 должны были пройти проверку, я попал в такой момент, но как то быстро все изменилось.

После этих 10, сейчас необходимо загрузить 3, 1 из которых должна пройти проверку и допуск вам откроется к загрузке и продаже.

Istock так же со своими правилами, на момент регистрации в нем так же нужно было 10 фотографий загрузить и все должны были пройти, но как сейчас я точно не знаю, напишите в комментарии если вы в курсе. Спасибо…

Фотостоки без экзамена

Не смотря на стоки для которых нужно постараться есть и проекты которым вовсе не нужно вашего усердия, им важно вас нанять как автора и что бы вы грузили как можно больше фотографий.

Стоки без экзамена именно так и поступают, берут всех подряд без разбора, но честно сказать, проверка фотографий там более жесткая чем на shutterstock, хотя, казалось бы что самый популярный и большой сток мира должен очень категорично относиться к загрузкам их партнёров.

Работая в начале своего пути на нескольких проектах я ощутил полностью жестокость менее популярных сайтов, таких как dreamstime, этот сток забраковал много моих фото, которые шаттерсток очень быстро пропустил.

Кстати, чуть не забыл написать вам парочку стоков без прохождения экзамена:

  1. Dreamstime.com
  2. Stock.adobe.com он же Fotolia.com

Это два проекта с которыми я остался работать после регистрации более чем в 10 фотобанках, но так много я не хотел на себе тянуть и в итоге осталось только три, а по прошествии нескольких месяцев я и вовсе остался только на шаттерстоке.

Количество фотографий и заработок

Ну что же, давайте попробуем проанализировать сколько же нужно фотографий для того, что бы зарабатывать хотя бы 100 долларов в месяц.

Ну, если честно говорить то я не знаю, это индивидуальный подход, зависит от тематики снимков и популярности.

Если вы фотографируете абсолютно все подряд и грузите это на сток, то наверное вам нужно набрать портфолио от 10 000 картинок, а если же у вас снимки, которые попали именно в тему, то достаточно и 1000 изображений, а возможно даже и меньше.

Все совершенно индивидуально и тут никак не угадаешь сколько вам нужно загрузить.

Могу сказать лишь то, что первые месяцы вы много денег не увидите, для начала из за того, что ваше портфолио не популярное, а простого поиска сейчас мало, что бы в нем показываться в первых страницах.

Со временем у вас начнут покупать картинки, а с покупками будет подниматься рейтинг изображений и портфолио в целом, но бывают исключения, но я не знаю на сколько это правдиво, где то читал про парня, который на 100 фотографий зарабатывал 1000 долларов в месяц, видимо он хорошо попал в струю и использовал возможности для получения приличного дохода.

В общем, сколько можно заработать на фотостоках вопрос не имеющий никакого смысла, потому что один автор может получить за месяц работы более 1000 долларов, а кто то и за пол года не доберется до 100 долларов в месяц.

Перспективы работы со стоками

Если говорить о перспективах работы на стоках, то они достаточно большие и при правильном подходе к работе можно обеспечить себе заработок на всю жизнь, вовсе перестать думать о том, что у вас не останется денег в конце месяца.

Фотостоки это в каком то роде пассивный, полностью автоматический способ заработка в интернете, это сложный процесс, который сперва требует огромнейших усилий, а потом большого и долгого расслабления)

На самом деле у тех людей кто задается вопросами о перспективе и ждет автоматического заработка что бы покинуть работу может ждать провал, потому что стоки это более творческая работа, тут не стоит ждать только денег, нужно ведь поработать ещё в удовольствие, а если вы это делаете только потому что вам сказали что делать нужно так, то с таким подходом может получиться полный провал, который грозит вам долгой потерей времени.

К счастью, или разочарованию любой способ заработка в интернете требует большого усилия и любви к работе, самое главное, что бы ваша работа вам нравилась, так как всегда получается так, что интернет заработок может надоедать по причине однообразия и постоянной рутины.

Что бы ваши перспективы были огромными, вам нужно прежде всего любить фотографировать, жить поиском композиции для снимка и грузить, грузить, грузить…

На самом деле, сказав о рутине и однообразии я немного ошибся на счет стоков, ведь каждый снимок уникален, новый, разве что рутиной будет постоянная обработка фотографий для продажи.

Творческая работа

Фотосток это прежде всего сайт для продажи вашего творчества, но оно должно быть очень простым, светлым и нужным.

Я уже писал выше про кружку латте, которая может стать очень популярной и в то же время максимально простой, ведь достаточно сфотографировать белую кружку на блюдце на фоне деревянного стола, или в кафе на фоне витрин с пирожными…

Я не могу уверенно сказать по поводу ваших творческих мыслей, но я знаю точно, что книгу по составлению композиции снимков лучше купить, так же использовать правило третей и прочие любимые фотографами параметры.

Все это можно найти в свободном доступе и обучиться без проблем, только важно то, что это бесплатно и не имеет большой ценности. Обычно получается так — заплатил за книгу деньги и прочитал её в ближайшие сроки.

У меня так произошло, выиграл в конкурсе одну книгу и так как за нее не платил, положил на полку, а та книга, которая была заказана за деньги была прочитана за 3 дня после приезда на почту.

Дело даже не в интересности, просто у тех вещей за которые вы заплатили на много возрастает ценность именно в вашей голове и сразу же появляются мысли типа:

Что книге лежать ведь я за это заплатил со своего кармана…

В общем, стоит изучить творческие моменты фотографии, так де обработки, композиции и просто посмотреть ролики про фотографирование в целом, это не будет лишним для вас, наоборот это поможет вам лучше понять даже ваш фотоаппарат и то, как он умело умеет менять режимы и возможности в пару нажатий клавиш.

Итог

Ну вот наверное и все что я могу рассказать вам на тему фотосток, я надеюсь что то полезное вы узнали, или хотя бы заинтересовались способами заработка, или же просто узнали про бесплатные фотостоки, на которых можно взять изображения для личных целей.

Я желаю удачи в заработке, в фотографии и творчестве, надеюсь ваши начинания будут награждены и вы не оставите ваши идеи в блокноте, в который будете записывать идеи и возможности для реализации…

На сегодня у меня все, не забудьте оставить свой комментарий, а так же, по возможности я прошу вас поделиться этой статьей в социальных сетях.

Спасибо за внимание, до скорых встреч, пока — пока.

С уважением, Сергей Васильев

Этой статьей стоит поделится с друзьями:

img

Этот блог читают
более 1500 человек
и уже зарабатывают
в интернете. Читай и ты.

Вам так же может быть интересно:

Как можно быстро заработать деньги в интернете, особо то и не напрягаясь. Часть 1

Полностью

Сайты для заработка в интернете

Полностью
Лохотрон в интернете

Лохотроны в интернете

Полностью

Писать статьи за деньги в интернете

Полностью
Комментарии к статье
  1. Фотостоками пользовался пару раз, приобретал фотки. Последнее время, пытаюсь сам все делать, но не для продажи

    Игорь

    Ответить

    1. Ну можно попробовать и для продажи) Если для себя делаешь фотографии, то примерное представление нужды есть, можно фотографировать то что нужно другим и будут хорошие продажи)

      Сергей Васильев

      Ответить

      1. У меня сейчас на другое настрой, не хочу за двумя зайцами гнаться))))

        Игорь

        Ответить

        1. Правильно, с этого особо ничего не получится

          Сергей Васильев

          Ответить

  2. Приведённые в статье фотографии с бесплатных стоков? Чем не подошли для платников?

    Артур

    Ответить

    1. Значит что то в них не так) Я так и не могу сказать. Возможно это специально грузилось именно для бесплатного использования

      Сергей Васильев

      Ответить

    2. Сложные в техническом плане фотографии. Кружку с кофе я бы не смог снять и обработать как на фото.

      Артур

      Ответить

      1. Смогли бы конечно, пусть и не сразу, но с опытом все получилось бы

        Сергей Васильев

        Ответить

      2. Возни много было бы с фотографией, сделаешь отлично, а её не примут, откажут, обидно.

        Артур

        Ответить

Добавить комментарий