Фриланс с чего начать работу и свой путь

Фриланс с чего начать новичкам и тем кто даже ничего не умеет, вопрос конечно хороший, но тут мнения могут расходиться, но я попробую дать вам свое видение процесса старта фрилансеров.

Здравствуйте дорогие мои читатели и посетители, сегодня мы с вами поговорим про фриланс, но это вы уже наверняка все поняли из первой строчки и считаете меня сейчас совсем не далекого ума что я снова про это объясняю.

И так, Фриланс с чего начать — начать конечно же нужно с себя, это первым делом. Все кроется в самом человеке, страх, сомнения, привычки, график жизни, ответственность и дисциплина.

Фрилансеру с этими моментами нужно дружить и даже более, эти моменты нужно контролировать.

Представьте себе, начиная работать удаленно из дома вам никто не мешает, не отвлекает, вы сами себе начальник, в любое время перекур и отдых, не жизнь, а сказка.

Первое время интерес дает вам хорошие результаты в поисках заказов, выполнении, получении денег. Но время идет, человек начинает привыкать ко всему и вдруг случается так, что вы попросту становитесь менее продуктивным.

Первым делом это бьет по вашему кошельку, так как меньше выполненной работы на фрилансе говорит лишь о том, что вы получите меньше денег.

И так, первым делом вы должны построить в себе баланс между работой и свободным временем которое будете сами выделять. Я знаю как хорошо погулять теплым летом весь день, потом вечером придти домой и сделать пару заданий, но все же… Вся горячая работа происходит с утра и днем.

Как то недавно у меня появился заказчик с хорошими сетами для обработки и прекрасной оплатой за сет, но что бы выполнять эту работу мне приходилось рано утром просыпаться, скачивать все файлы, обрабатывать более 100 фото ориентировочно часов за 8 и отправлять обратно.

С таким режимом работы не погуляешь особо, а когда деньги нужны выхода нет, будешь сидеть и трудиться.

Все шло прекрасно по началу, обработка шла как по маслу, сеты приходили и возвращались, после чего у меня пришли роковые 3 дня которые решили исход работы на фрилансе.

3 дня не было новых сетов для обработки, после чего я обработал ещё 2 и завязал с этим. Эти 3 дня совсем расслабили меня, а пока работал с прямым заказчиком, я перестал искать работу на биржах, а в простой 3 дня я просто гулял, отдыхал и ничего не делал, но это и была моя главная ошибка…

Хотелось бы сразу вас оградить от этого… Ищите прямых заказчиков обязательно, смотрите биржи и связывайтесь со всеми кто предлагает долгосрочную работу. Но когда работы нет, иногда такое бывает — бегите на биржу, займите себя работой самостоятельно, что бы не потерять азарт к увлечению…

После того как вы наладили баланс в себе и сделали для себя график работы вам стоит начать работать с общением, с заказчиком нужно выстраивать доверительные отношения и не спугнуть ни в коем случае.

Такое бывает при спорах и прочих моментах, которые, думаю бывают у всех… Не пытайтесь показать свое ЭГО при первых годах работы, это только навредит как вам, так и вашим рейтингам и обратной связи на биржах.

Всегда просите заказчика оставить отзыв после работы, мне нравится биржа WEBLANCER, там обязательное условие оставить друг о друге отзыв после выполненной работы. Это здорово, сразу же понимаешь что представляет из себя заказчик и исполнитель и как к нему относятся другие.

Не стоит использовать готовые шаблоны типа — «Здравствуйте, хотел бы взять ваш заказ в работу» или «добрый день, занимаюсь тем то тем то пару лет и выполняю работу любой сложности»

К сожалению эти готовые шаблоны уже не работают эффективно, большинство заказчиков попросту вас пропустят, как спам.

Старайтесь общаться как с другом, знакомым, не навязчиво, пригласите в личных сообщениях обсудить тех задание на работу и уточнить все нюансы. Это покажет заказчику что вы действительно заинтересованы в работе, что вы готовы обсудить не только конкретный заказ но и долгосрочное сотрудничество.

Я обычно предлагал выполнить работу, а после чего заказчик может сам решить подхожу я как исполнитель, или нет. Это работало, ждали пока я выполню а после чего попросту оплачивали и оставляли отзыв.

Конечно такой вариант как у меня подойдет не всем, я работал с фотографиями и мне было проще обработать за 10 минут снимок и предоставить в виде примера, ни я, ни заказчик времени не теряли…

С долгосрочными проектами типа создания сайта, или продвижения сайта так конечно не сделаешь и тут нужно общаться, выяснять все тонкости желаний работодателя, после чего гарантированно выполнять работу и дорабатывать если это необходимо.

Ну и третьим этапом начала фриланса будет само выполнение работы. Многие хотят делать все быстро и качественно, но практика показывает что так не выходит пока не получишь достаточно знаний и навыков.

Лично я хотел все делать быстро, спешил, и когда начал работать с сетами я это почувствовал, когда из 100 снимков мне приходилось переделывать как минимум половину.

Это было достаточно обидно, но сам на себя особо не пообижаешься, поэтому приходилось переделывать и работать с собой, что бы больше подобного не повторялось.

Спустя 4 сета я начал выполнять 100 процентов работы вполне хорошо, но все же, совершенствоваться всегда хочется и свои косяки я уже начинал замечать даже после того как фотографии принимали.

Учитесь, не спешите, пробуйте, практикуйтесь почаще… Это закон успеха.

Есть правило 10 000 часов, судя по нему, лишь человек, который отработал все это время только по одному направлению может считаться мастером, профессионалом…

Стремитесь к качеству первое время, скорость работы вырастет сама в процессе. Не прыгайте выше головы, это же вас и погубит. Не беритесь за то что вы не умеете.

Однажды я взял заказ, хороший такой, жирный по деньгам, но я даже понятия не имел как сделать и перед заказчиком выставил жесткий дедлайн сроком в сутки…

Что же получилось в итоге? В итоге я делал работу 4 дня, сидел, пыхтел, все не получалось, все не устраивало ни заказчика, ни меня, было ужасно почувствовать не только то что выше головы не прыгнешь, но и то что я подвел человека, обещал и не выполнил, взял и не смог.

В итоге конечно я решил проблему с этим заказом, мне его помогли сделать, но какой ценой, я заплатил временем… Конечно я получил опыт, чему то научился в короткие сроки, но все же… Это могло произойти спокойно, без суеты и нервов.

Ну что же, наверное пора заканчивать статью и повториться чуть чуть…

Фриланс с чего начать:

  1. Дисциплина и осознание ответственности работы на себя
  2. Общение с работодателями
  3. Качество работы без спешки

Эти 3 составляющих ваш фундамент, то, с чего вам нужно начать. После этого вы сами найдете остальные составляющие работы на фрилансе, общении с людьми и выполнения с людьми.

А самое главное что стоит выше всего того о чем я написал — не нужно бояться. Пробуйте, не знаете что то, так узнайте, ваши интересы должны уничтожать страх, должны вести вас по пути, или даже выстраивать свой путь, уникальный, такой, которого ещё никто не прошел.

Все только в ваших руках.

Напоследок мне хотелось бы дать вам ссылку на статью с большим количеством бирж для работы, думаю вы найдете что ищите и начнете свой путь уверенно и быстро.

Фриланс — самый большой список бирж на моем блоге

На сегодня у меня все, увидимся в следующих статьях, до скорых встреч, пока — пока. Оставляйте свои комментарии к статье. Всем удачи и всех благ.

С уважением, Сергей Васильев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Артур

    Что требовал заказчик при обработке 100 фото, масштабирование, кроп, повышение резкости, контрастности, яркости?

    1. Сергей Васильев (автор)

      Ретушь моделей. Прыщи, неровности, синяки, пластика тела

  2. Игорь

    Отличная статья. Во фрилансе, главное брать ношу по плечам, ну и конечно же со временем совершенствоваться

  3. Svetlana

    Добрый вечер, возможно повторюсь, где — то задавала вопрос, не могу найти.) Сергей, как сделать зеленую кнопочку читать далее. Спасибо

    1. Сергей Васильев (автор)

      Это вам нужно найти верстальщика, или же искать бесплатный шаблон с этими кнопками. Вот плагин этой кнопки — Simply Excerpts. Только не забудьте в настройках плагина прописать имя кнопки. Надеюсь помог вам.

  4. Эмили

    Фриланс, как любая другая форма занятости, имеет как плюсы; так и минусы;- важно осознавать это и ни в коем случае не расслабляться и не позволять лени взять себя в плен!

    1. Сергей Васильев (автор)

      Полностью согласен с вами. Лично у меня наступает полнейшая лень когда я дома. Если я вышел с ноутбуком где то на улице, или же просто в машине, то приступов лени не наблюдается) Дом как зона комфорта, манит к кровати и к сериалам.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: