32

Комментариев: 6

Как правильно выбрать видеокарту

Стоимость решений начального уровня невелика и редко превышает сумму в 5000 рублей. Хорошим выбором будет видеокарта уровня ATI Radeon HD 4550/HD 4650/HD 4670 или NVIDIA GeForce 9400 GT/9500 GT. При выборе видеокарты важно ориентироваться на производителя, экономия нескольких сотен рублей при покупке модели от неизвестного изготовителя может только испортить вам настроение.

Ориентируйтесь на производителей первого и второго эшелона, например ASUS, Gigabyte, HIS, Sapphire, Leadtek. Серьезные компании создают видеокарты начального уровня на тех же мощностях, что и более дорогие продукты, поэтому вы можете быть уверены, что даже самая дешевая видеокарта сопровождается необходимым уровнем контроля качества.

Оптимальное соотношение цена/производительность

Это самый массовый класс видеокарт. Приобретая такую видеокарту, можете смело считать, что практически любая новинка запустится у вас с приемлемой скоростью (конечно, если остальные компоненты компьютера соответствуют системным требованиям игры).

Цены на подобные видеоадаптеры составляют 6-8 тыс. рублей. Хорошим примером видеокарт такого уровня могут служить ATI Radeon HD 4830/HD 4850. Продукты NVIDIA для этого сегмента тоже пестрят разнообразием: можно выбрать из моделей GeForce 9600 GT/9800 GT/9800 GTX+. Покупая видеокарту такого класса, нужно убедиться, что блок питания содержит специальный разъем PCI Express (6- или 8-контактный) для подведения дополнительного питания к видеоадаптеру.

Энтузиастам и заядлым геймерам

Видеоадаптеры высшего уровня предназначены для игроков и энтузиастов, не терпящих компромиссов. Цена таких видеокарт иногда достигает 20 тыс. рублей. Зато столь мощный видеоускоритель позволит играть на максимальных настройках графики с включением эффектов. Пример таких видеокарт — NVIDIA GeForce GTX 260/GTX 280 или ATI Radeon HD 4870/HD 4870 X2.

Покупая такую карту, надо быть уверенным в том, что остальная конфигурация ПК соответствует максимальным требованиям, имеет достаточный объем оперативной памяти и блок питания мощностью минимум 600 Вт, а для лучшей стабильности системы — 1000 Вт, так как видеоадаптеры подобного уровня требуют качественного питания и могут потреблять до 200 Вт и более.

Также нужно помнить про дополнительные разъемы PCI Express, хотя БП для энтузиастов, как правило, содержат все необходимые разъемы.

Технологии SLI и CrossFire

Технологии NVIDIA SLI и ATI CrossFire разработаны с целью получения максимальной производительности в играх. Суть их заключается в том, чтобы объединить две видеокарты или более при помощи специального мостика в одну сверхпроизводительную карту.

Для активации обоих режимов, кроме наличия видеокарт и совместимости их с описанными технологиями, необходимо выполнить еще несколько условий.

Во-первых, чипсет системной платы должен поддерживать SLI или CrossFire. Первая технология работает только на платах с чипсетом NVIDIA, а вторая — на платах с чипсетом AMD и Intel.

Во-вторых, на плате должен располагаться дополнительный интерфейсный разъем PCI Express. Следует знать, что, установив две или три видеокарты в режим совместной работы, вы не получите сопоставимый прирост производительности во всех играх и приложениях, но на 60—70% роста скорости можете рассчитывать.

Естественно, описанные технологии бесполезны для адаптеров начального уровня, так как выигрыш от их связки будет минимальным, а вот две карты среднего ценового диапазона позволят получить неплохой прирост производительности при разумных тратах.

Суть технологий NVIDIA SLI и ATI CrossFire в том, чтобы объединить две или более видеокарты в одну сверхпроизводительную карту

Для чего нужен разгон?

Как и центральный процессор, видеокарта поддается разгону (оверклокингу). Суть его состоит в следующем. И графический чип, и память функционируют на определенных, установленных производителем частотах.

Однако при помощи прошивок и специальных программных средств можно изменить эти частоты в сторону их увеличения и получить большую производительность. То есть купив дешевую карту и разогнав ее, можно получить аналог более дорогой.

Разгоном регулярно занимаются многие опытные пользователи, для них это легкий способ увеличения производительности, а иногда просто увлечение. Если вы никогда не занимались разгоном, следует помнить про несколько важных нюансов.

Во-первых, при повышении частот вырастет энергопотребление и теплоотдача видеокарты, что потенциально приведет к росту вращения вентилятора системы охлаждения, а следовательно, и уровня шума.

Во-вторых, можно «переборщить» с настройками, особенно если в ходе разгона вы вмешались в BIOS видеокарты. В результате неумелого или неудачного эксперимента графический адаптер может выйти из строя.

В этом случае гарантийные обязательства производитель видеокарты не несет и вам придется чинить ее за собственные деньги. Нередко производители видеокарт выпускают фабрично разогнанные адаптеры, где повышенные частоты памяти и графического чипа уже «зашиты» в BIOS.

Поэтому, если вы плохо понимаете, как работает разгон, но желаете получить максимальную производительность, лучше присмотритесь к таким моделям.

Выводы

Конечно, в рамках небольшой статьи невозможно остановиться на всех тонкостях и нюансах выбора видеокарты, но надеемся, базовые знания мы вам предоставили.

Если вы новичок, то перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с продавцом, подойдет ли именно вам та или иная видеокарта и будет ли она совместима с компьютером.

Придирчивым пользователям и заядлым геймерам можно порекомендовать покупать не OEM-версии видеокарты, а коробочный вариант, куда зачастую входят несколько игр.

Это хорошая возможность сэкономить на играх и сразу опробовать покупку в деле.

Этой статьей стоит поделится с друзьями:

img

Этот блог читают
более 1500 человек
и уже зарабатывают
в интернете. Читай и ты.

Вам так же может быть интересно:

Заработок на вводе капчи 50 руб — возможно ли это

Полностью

Выгодная партнёрка — aliexpress затягивает гайки партнёрам

Полностью

Подработать в интернете — реальность для каждого

Полностью

Итоги конкурса комментаторов Август 2017 года

Полностью
Комментарии к статье
  1. Msi 1080 8g все работает на ура !

    Айк

    Ответить

    1. Фрилансеру любая карта подойдёт, ему не в игры играть.

      Артур

      Ответить

  2. Хороший обзор. С популярностью майнинг ферм, спрос и цена взлетела, но через интернет-магазин покупать дешевле.

    Александр

    Ответить

    1. Взлетела это мягко сказано, но с падением курса все начали продавать свои карты, но сейчас снова наблюдается рост биткоина… Кто то снова наварит хорошие деньги на энтузиастах…

      Сергей Васильев

      Ответить

      1. Ну так это как игра, кто то выигрывает, а кто то проигрывает

        Игорь

        Ответить

  3. Покупая видеокарту, нужно убедиться, что блок питания содержит не только специальный разъем PCI Express, но и достаточную мощность.

    Артур

    Ответить

Добавить комментарий