Как сформировать семейный бюджет?

Сформировать семейный бюджет можно в любой семье. Правда, так уж к сожалению, вышло, что наши соотечественники не умеют думать, как на что тратить свои личные деньги.

Кровно заработанные ресурсы стремительно тают, оставляя хозяевам долговую яму. Однако, не следует считать данную ситуацию нормой. Нужно следовать простым правилам, чтобы всегда быть на плаву. А возможно, даже реализовать конкретные проекты, в рамках вашей семьи.

Как сформировать семейный бюджет

Чтобы сформировать семейный бюджет, нужно:

• Вести учет покупок

• Формировать запрос

• Реализовать запрос

• Вести бухгалтерскую книгу

Многие могут подумать, что это уже слишком. Однако это самый простой способ не тратить лишние деньги на ерунду. Есть намного сложнее, только вам они уж точно не понадобятся.

Учет покупок

Простая графа, выполнить ее сможет каждый. Нужно попросту хранить все свои чеки, или же в конце месяца вспоминать буквально все траты, произведенные за конкретный срок. Не бойтесь собирать чеки, это полезное занятие.

Как только закончится промежуток, садитесь за стол. Вынесите три частые графы в жизни любого человека – еда, одежда, предметы первой необходимости. Дальше скрупулёзно переписывайте данные. Когда все будет задокументировано, можно сохранить чеки. Но многие их выкидывают, так как совсем ударяться в бухгалтерию любят не все.

Формировать запрос

Увидев те товары, на которые вы тратите большинство своих средств, постарайтесь ответить на простой вопрос. Все ли они нужны вам, или от чего-то можно отказаться?

Приведу пример.

Предположим, что утром перед работой вы любите выпить кружечку кофе. Покупаете вы ее за 200 рублей в кафетерии рядом с работой. Если вы работаете пять дней в неделю, то за месяц вы потратите на одно утреннее кофе около четырех тысяч. Если отказаться от кофе, или же просто закупать зерна самому, выйдет намного дешевле. Не сразу, но вы ощутите, как у вас появляются лишние деньги.

Так что пересмотрите почти что все покупки, совершаемые вами. Тут можно не останавливаться только на еде. Если ваш ребенок любит покупать ненужные товары, объясните ему, что так делать не стоит. Лучше уж в конце месяца он получит конкретную сумму, и будет рассчитывать только на нее.

Реализовать запрос

Мало понять, что именно съедает ваш семейный бюджет. Нужно еще придумать, как оптимизировать существующие траты. Самая лучшая стратегия, это закупаться сразу и оптом. Причем оптовые магазины могут спокойно выпасть из этой стратегии, если рядом их нет.

Если закупить все товары сразу, в течение месяца пропадут знаменитые покупки по скидке. Зачем вам идти в магазин, если дома все уже забито под завязку?

Спрос удовлетворен, можно жить дальше. Однако, нужно помнить, что для такой схемы надо очень сильно удариться в планирование. За большой стол нужно посадить всех членов семьи, и уже с ними разбираться в том, что нужно оставить в графе срочных покупок, а что из нее можно выкинуть.

Книга учета

Все ваши изыскания записывают в специальную книгу. Книгой она названа просто так, это может быть и большая тетрадь. Лучше уж потратить свое личное время, и завести ее, чем каждый раз выкидывать огромные суммы денег.

Чтобы мотивировать себя, ведите учет семейного фонда. В него войдут те деньги, что вы заработали каким-нибудь другим путем, и в графе доходов той суммы попросту нет. Лишние деньги появятся не сразу.

Поначалу эту будет пару тысяч рублей, но со временем получится приличная сумма. А там тратьте ее уже на что хотите. Вдруг нужно совершить крупную покупку, или же резко закрыть неожиданные долги. В любом случае, теперь под рукой есть чем это делать, не тратя на поиск финансов время и нервы.

Теперь вы знаете как сформировать семейный бюджет. Надеюсь эти советы помогут всем кто посетил эту страницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Георгий

    Отличные советы по формированию бюджета, но не всегда так выходит))))

    1. Сергей Васильев (автор)

      Конечно есть нюансы, но в основном все зависит от отношения к бюджету. Если это действительно цель для человека, то все получится.

      1. Георгий

        Само собой. Если человек расточительный, то какое может быть бюджетное формирование. Такому человеку, не надолго хватит сил, заниматься этим))))

        1. Сергей Васильев (автор)

          Но все же, идея попробовать может и развиться. А добиться цели или бросить это другой вопрос. Есть люди которые десятилетиями вкладывают оставляя себе только лишь что бы прожить, а после живут на внушительные дивиденды. Но для подобных продолжительных действий нужно хорошо поработать над собой.

          1. Георгий

            Вы правы Сергей.
            А мы с женой, ежемесячно откладываем десять процентов от заработка, раньше зарплату, а сейчас пенсию)))
            А летом на отложенные деньги, едим отдыхать

  2. Alex

    Чашка кофе за 200 рублей в кафетерии рядом с работой это уровень нескольких процентов населения. Зачем таким экономить

  3. Татьяна

    Я на продукты выделяю определенную сумму в неделю. Больше этой суммы не расходую. Заметила, что рассчитываясь карточкой, меньше себя контролируешь.

    1. Георгий

      Так а куда деваться Татьяна. Лично я уже давненько живых денег не видел, все на карточке, вот и рассчитываешься безналом. Да же деньги которые откладываешь и те не видишь, перегоняешь их на накопительный счет и все :)

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: