Как выйти из зоны комфорта

как выйти из зоны комфорта
Как выйти из зоны комфорта

Как выйти из зоны комфорта — вопрос — загадка для многих людей кто мучает себя находясь не в том месте.

Здравствуйте дорогие мои читатели и посетители, хотелось бы сегодня с вами обсудить интересный вопрос — как выйти из зоны комфорта. Мне хотелось бы, что бы вы так же подключились к обсуждению и высказали свою точку зрения.

Зона комфорта — само по себе не является условным местом, это можно сказать определенные события, действия, места, в которых уютно, привычно, стабильно.

Многие люди могут со мной не согласиться, например по поводу работы, но тут палка о двух концах и мы все будем тянуть свою правду.

Мне хотелось бы сегодня рассказать о своем видении этой самой зоны и рассудить о том, как выйти из зоны комфорта.

Я думаю вам будет легче меня понять если я вам сперва напишу с какой стороны я смотрю на зону комфорта и от чего буду отталкиваться.

СТРАХ — загоняющая в рамки эмоция, которая не дает спокойно и без сомнений выбирать то что хочется и соответственно это делать. Страх управляет жизнью людей и не дает ступить шаг в неизвестные места.

В жизни каждого человека есть несколько путей развития, которые каждый выбирает сам исходя из привычек, условий, возможностей. Кому то по плечу менять места работы ежемесячно, переезжать из города в город, путешествовать и развиваться.

Кто то же, боится ступить за угол соседнего дома за которым никогда не был.

Почему так происходит? Страх — эмоция, которая подсознательно контролирует шаги и мысли людей, но с этим можно и даже НУЖНО бороться, иначе есть риск прожить жизнь, которую и жизнью то не назвать.

Давайте поговорим о некоторых возможных страхах и так называемом комфорте, после чего поговорим о том, что даст выход из зоны комфорта и стоит ли вообще выходить за какие то рамки и зоны.

У человека есть масса различных страхов, например страх потери, замены, лишения… исходя из этих эмоций можно выделить то что привычнее остаться сидеть на насиженном месте и делать изо дня в день одно и то же, к этому же привыкли, зачем что то менять и чему то учиться.

Работа — дом, дом — работа… Известная многим схема. Мало платят, начальник не ценит, нет времени на семью, долго ехать на работу… Думаю эти жалобы так же многим понятны…

А поменять это???? Нет… Ты что, какая бы работа не была плохая но хоть какие то копейки платят… Как бы мало времени не оставалось я хоть как то успеваю расслабиться и провести время со своей семьей… Работа дает хоть какой то отпуск 1 месяц в год, можно поваляться на диване перед телевизором и дать костям отлежаться…

Море причин можно придумать что бы не выходить ни за какие рамки… Была бы фантазия и были бы заданы вопросы. Я тут как то недавно наткнулся на информацию, что в человеке, генетически заложена информация, как и в других животных видах — инстинкт…

То есть, рептильный мозг контролирует ваши эмоции, держит в страхе, проявляет агрессию, все то, что по сути то и не нужно так сильно проявлять именно в наше время, но все же, генетика никуда не делась и инстинкты преследуют нас с далеких времен зарождения жизни на планете.

И так, можно просто попробовать провести эксперимент.

Вы любите мечтать, думаете а вот если бы я то, если бы я это, я бы хотел то, я бы хотел это… Хорошо, это здорово, ваш мозг работает, желания работают, фантазия и все такое включены, все исправно и продолжает вас радовать.

Попробуйте включить рассуждение по поводу ваших мечтаний. Даже пусть не мечтаний, а просто рассудить — переезд в Москву из маленького городка…

Как только родилась эта идея сразу же мысли, было бы классно, здорово, прикольно, увлекательно… Но как только вы начинаете искать возможности в голове именно для переезда, то как волшебным образом вас что то тормозит.

Вы начинаете придумывать отговорки: меня там никто не знает и я никого, жить негде, денег нету, работу может не найду, да как я вообще поеду из маленького города, кому я там вообще нужен…

Поздравляю дорогие мои читатели, ваш РЕПТИЛЬНЫЙ МОЗГ исправно работает… Ему комфортнее держать вас в зоне где привычно, где тепло и уютно. Пусть даже у вас маленькая зарплата, старый дом, разбитая машина, но это комфорт для этой части мозга.

Почему? Потому что он не настроен на какую то работу, он настроен на инстинкты выживания. Если вам 30 лет и вы до сих пор живы, значит ваш рептильный мозг вполне подчинил вас контролю в какой бы ситуации вы не находились…

Любые катаклизмы жизни ему вовсе не важны, самое важное для этой части мозга — выживание…

Исходя из этих повадок можно много что поставить на свои места:

  1. Мало платят — зато мы можем выживать
  2. Хочу сменить город — зато тут есть дом и привычка, можно еще придумать вариант о красивом виде из окна на лес, или реку, а так же реку расположить как хорошее место для рыбалки.
  3. Старая разбитая машина — попу возит зачем мне другая
  4. Читать книги, развиваться, заниматься спортом — зачем нагружать себя делами которые мне не интересны
  5. Заводить новые знакомства, связи — зачем, у меня же есть пара друзей с которыми я могу выпить в выходной день

Разве это пределы каждого человека? Жизнь заключается в отговорках? Не согласен с теми кто так скажет, это не вы, это ваш инстинкт…

Вы не будете жить если вы не сможете контролировать свой мозг. Не далеко от информации о рептильном мозге я наткнулся на интересную мысль что у нас есть два вида желаний — желания мозга и желания тела.

Тело хочет погулять, пошевелиться, но мозг может сказать — отдохни, погулять, побегать, искупаться ты всегда успеешь, а сегодня я устал, мне нужно просто поваляться перед телевизором.

Как же выйти из зоны комфорта??? — Научитесь контролировать свой мозг. Мы разумные существа, полные амбиций, решений, идей… Но что тормозит воплощать все это в жизнь?

Не знаю, но что то внутри так и тормозит, так и отговаривает…

Если бы я пару лет назад поддался бы подобным отговоркам, то у меня не было бы блога, я не умел бы делать определенные вещи в фотошопе, я не понимал бы как можно заработать в интернете, по сути, я вообще ничего не знал бы из того что я сейчас могу делать.

Но, мне повезло, тогда, не смотря на страхи, я пошел дальше, сделал шаг, опубликовал первую статью, за ней вторую, третью и понял что это не так и страшно как казалось…

Точнее это понял не я, а те самые инстинкты выживания, которые не особо то любят что то новенькое и неизведанное…

Почему рыбы нерестятся в одних и тех же местах из года в год? Инстинкт выживания…

Почему стада животных из года в год ходят по одним и тем же пастбищам? Инстинкт выживания…

Зачем идти туда где неизвестно что, тут уютно, все знаем, не смотря на то что люди рыбку поймают в этих самых местах, а животных застрелят охотники, не смотря на их инстинкт…

Природа заложила определенный алгоритм в каждого живого существа на планете, но только человек имеет разум и вполне может хитрым путем сделать из животного добычу, но сам то остается по сути на уровне выживания а не жизни…

Я согласен с тем что эти инстинкты нужны были оооооочень давно, но в 21 веке все то что мы делаем больше стало увлечением чем инстинктом выживания.

На рыбалку ради отдыха, на охоту ради интереса, удовлетворить свое мужское ЭГО…

(я ни в коем случае не хочу никого обидеть)…

Но вдумайтесь чуть чуть поглубже — мы все под контролем определенного алгоритма, под контролем привычки, того, чем мы были заинтересованы до выхода во взрослую жизнь…

Как выйти из зоны комфорта — сперва стоит подчинить себе мозг, рептильный мозг инстинктов, который блокирует все возможности. Возьмите его под контроль и моментально перед вами откроются возможности, целый мир с количеством более 7 миллиардов человек…

Любая точка планету станет досягаема, любые идеи могут начать воплощаться при ваших усилиях… Поборите страх нового и начните что то делать…

Страшно — говорите себе что первый раз и лампочку менять было страшно, страшно первый раз сесть за  руль, идти на собеседование на работу, делать неизвестную для вас работу по приказу начальника… Но вы справились, даже благодаря инстинкту, ведь других вариантов у вас не было.

Но страх ушел как только вы сделали новое и заметили что ничего плохого не случилось, это вполне даже вписалось в вашу зону комфорта… Так и весь мир, любая точка планеты, вся наша необъятная планета может стать одной, огромной зоной, где вам будет приятно находиться, гулять, смотреть, развиваться и делать добрые, хорошие дела…

Разве не страх нас держит? Разве не инстинкты контролируют нас? Но каждый может начать контролировать свои эмоции, страхи, инстинкты… Бороться с ними и самостоятельно решать как ему лучше поступить в жизни и как будет правильным…

Есть одна интересная мысль — «не стоит жалеть о том что вы сделали в определенный период времени. Если вам кажется что вы могли поступить по другому, знайте. НЕ МОГЛИ»

Так вот и сделайте так что бы вас никто и ничто не могло контролировать, тем более, наши дети, у кого то есть, у кого то будут, онии копируют поведение, страхи, эмоции своих родителей…

Так может стоит показать ребенку пример что нет ничего невозможного и страшного в том, что бы просто жить, а не существовать…

Выйти из зоны комфорта не сложно, важно осознать что вас держит, чего вы боитесь и как с этим справиться. Но и конечно понять само значение зоны комфорта. Естественно это не только удобный диванчик который идеально повторяет контуры вашего тела.

На сегодня у меня все, я надеюсь вы поняли посыл статьи, мне хотелось бы почитать ваше мнение на зону комфорта и порассуждать о выходе из нее, вариантах, решениях и идеях.

Надеюсь на вашу обратную связь. Всем спасибо за внимание, до скорых встреч, пока — пока.

С уважением, Сергей Васильев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Alex

    Зона комфорта в основном наши привычки, хорошее самочувствие. Зона комфорта шире описываемых примеров в статье.

    1. Сергей Васильев (автор)

      Все верно, зона комфорта шире, но все же, это определенные рамки, в которых человек находится будто в заточении.

    2. Alex

      У каждого ещё своя зона комфорта, для некоторых не выпить пива в выходные явно выход из зоны комфорта, а для других нормальное состояние. Но я вас понял.

  2. Анна Гаврилова

    Я всегда считала себя в какой-то степени консервативным человеком. Очень привязываюсь к одному месту и не любила перемены места жительства и работы…хотя работу не один раз меняла, но выводили меня из зоны комфорта не зависящие от меня обстоятельства. И на личном опыте поняла, что когда я выхожу из своих насиженных зон, то есть начинаю, что-то другое или по новому делать, меняется и моя жизнь. Большой и яркий пример: я очень долго жила с родителями (мне так было удобно, я работала очень много, домой приходила переночевать и снова работа, смысла жить одной я не видела), но также стабильной была моя личная жизнь — ее не было. Стоило мне только решится и снять квартиру, как сразу познакомилась со своим будущим мужем…съемная квартира и не понадобилась. А пока в декретном отпуске решила и работу, и специальность освоить новые. Да и всегда относилась к переменам так: все что не делается, все к лучшему. Только от нас зависит ход нашей жизни, мы сами пишем сценарий и проживаем свое кино в тех красках, какие нарисовали себе сами.

    1. Сергей Васильев (автор)

      Полностью согласен с вами. Каждый человек творец своей судьбы, и никто другой не в состоянии определить ход жизни и хороших моментов.

    2. Alex

      Может быть в съёмной квартире вам больше бы понравилось, чем с родителями, а может и нет. Пока не сделаешь, не узнаешь. И частный личный случай не стоит обобщать и возводить в ранг правила. Кому то удаётся, кому то нет.

      1. Сергей Васильев (автор)

        Согласен

      2. Анна Гаврилова

        Я никому не навязываю никакие культы. С чего вы взяли, что с родителями мне было плохо? Мне было удобно и хорошо — это мой дом. Мои действия были направлены исключительно, чтобы выйти из этого комфорта, хотелось нового и другого в жизни.
        Судя по вашему настроению, то вообще никому не стоит и начинать. Глупость! Нужно всегда начинать, пробовать и стараться.
        Интересно, если бы своим личным опытом (случаем, как вы назвали) поделился ваш кумир — известная актриса, певица и т.д., вы бы тоже назвали это «частный личный случай»? Вся статья — это общее обобщение, а мой пример из жизни, как пример того, что это работает. Если не работает у вас, значит вы ничего не делаете.

      3. Alex

        Анна, предыдущим комментарием хотел сказать, что заранее не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Я не говорил что вам с родителями плохо, я говорил, что живи вы одна, вам могло быть чуть лучше, или чуть хуже, или много лучше, или много хуже, чем с ними, или было бы без разницы.
        Опыт любого человека для меня «частный личный случай», важнее правильно из опыта другого человека делать обобщения.

        1. Анна Гаврилова

          Alex, я вас поняла. Вы просто не правильно истолковали мой первый комментарий. Вопрос стоял не в том, чтобы получить положительные или отрицательные эмоция (опыт) от съемной квартиры. Смысл был в том, что принятие решения об аренде постороннего от родителей жилья и переезд от них, вывел меня из зоны комфорта (подняло с насиженного за долгие годы места) и, именно это событие, изменило мою дальнейшую жизнь. Я не преследовала цели проверить хорошо мне будет без родителей житься или нет.
          Частный личный случай простого обычного человека или частный личный случай лица, который имеет или заслужил определенный авторитет две большие разницы. Допустим, если сравнить: блог Ивана Пупкина и его мнение в вопросе покупки Айфона или блог Стива Джобса по той же теме. Конечно же, человек прочитав статью Ивана еще будет искать информацию, чтобы точно убедится в ее достоверности, ведь он не обладает авторитетом. И человек прочитавший такую же статью на сайте Стива ДЖобса даже не подумает искать подтверждение его слов, это же сам создатель смартфона, а будет действовать, согласно советов авторитетного автора.
          Конечно, опыт простых людей обобщают, а опыту авторитетного человека слепо доверяют.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: