Криптовалюта: инструкции для начинающих

криптовалюта Удивительный и загадочный мир цифровых валют скрывает в себе фантастические возможности. Сейчас уже никого не удивишь рассказами о том, как самые обычные люди благодаря криптовалюте превратились в миллионеров.

Однако начинающим криптовалютным энтузиастам бывает довольно сложно разобраться в огромном многообразии информации, которое сопровождает тему цифровых денег.

Данная статья ответит на самые популярные вопросы новичков и существенно облегчит их погружение в криптовалютный мир.

Криптовалюта: что это такое простыми словами

Криптовалюта – наиболее популярное название виртуальных денег основанных на технологии блокчейн.

Иногда их ещё называют «виртуальными» или «цифровыми» деньгами. Биткоин – первая криптовалюта, которая обладает самой большой популярностью и авторитетом. Биткоин появился на свет в далёком 2009 году. Интересно, что имя создателя монеты окутано тайной.

Считается, что криптовалюту разработал талантливый программист японского происхождения Сатоси Накамото. Кроме того, существует мнение, что за созданием биткоина стоит не один человек, а некая группа лиц.

Невероятная успешность биткоина спровоцировала появление множества альтернативных цифровых валют. Эти монеты также работают на основе технологии блокчейн, но разнятся скоростью осуществления переводов, комиссионными сборами и размерами блоков. В прошлом году биткоин удивил даже закоренелых скептиков, показав впечатляющий 18-кратный рост.

Стоит отметить, что наиболее перспективными конкурентами биткоина являются Ethereum, Ripple, Litecoin и Cardano. Где можно расплатиться криптовалютой Думаете, что цифровую валюту принимают к оплате исключительно специализированные площадки? Это не так.

На данный момент с криптовалютой работают тысячи известных компаний. К их числу можно причислить Virgin Galactic, PayPal, Shopify, Microsoft и т.д. Более того, если вы пожелаете расплатиться виртуальными деньгами в том месте, где их не принимают, то вам поможет специальная криптовалютная пластиковая карта.

Внешне она похожа на самую обычную дебетовую карту, однако она пополняется цифровой валютой, а не обычными деньгами. При оплате товаров или услуг с помощью такой карточки криптовалюта в автоматическом режиме конвертируется в традиционные деньги.

Какие бывают кошельки для хранения цифровой валюты

В качестве криптовалютного кошелька может выступать устройство, приложение или сервис. Существуют следующие разновидности кошельков для хранения цифровой наличности:

• Автономные криптовалютные кошельки. Данный тип кошельков обеспечивает высокую степень защиты от кражи криптовалюты. Имейте в виду, что если на вашем ПК нет мощного процессора и внушительного объёма оперативной памяти, то вы не сможете полноценно использовать автономный кошелёк. Ещё одной отличительной чертой этой разновидности криптовалютных кошельков является необходимость загрузки всего блокчейна на ваше устройство.

• Онлайн-кошельки. Эти сервисы зачастую обладают не только дружественным интерфейсом, но быстротой и удобством в работе. Онлайн-кошельки часто подвергаются взломам, поэтому вы должны тщательно проанализировать существующие на рынке предложения на предмет защиты от хакерских атак.

• Аппаратные кошельки. Это самая защищённая разновидность криптовалютных кошельков. Аппаратный кошелёк – это специальное устройство, которое подключается к вашему компьютеру. Такой кошелёк позволяет надёжно защищать хранящиеся на нём цифровые активы с помощью пользовательского PIN-кода.

• Мобильные криптовалютные кошельки. Это мобильный софт, позволяющий управлять цифровыми активами. Мобильные кошельки отличаются простотой и удобством в использовании, однако недостаточно защищены. К примеру, ваш смартфон может быть похищен.

В таком случае хранящиеся на устройстве цифровые активы будут переведены на счёт злоумышленника. Большинство пользователей останавливают свой выбор на онлайн-кошельках, так как они интуитивно понятны, удобны, хранят в себе историю осуществлённых транзакций и не нуждаются в загрузке всего блокчейна на ПК.

Вам потребуется всего пара минут, чтобы обзавестись своим первым онлайн-кошельком. Однако к процессу выбора сервиса для хранения криптовалюты необходимо подходить со всей серьёзностью: не редки случаи взлома онлайн-кошельков, в ходе которых пользователи теряли все свои деньги. Надёжное хранение цифровой валюты

Чтобы защитить свои криптовалютные накопления, соблюдайте следующие правила:

• У вас должна быть резервная копия приватного ключа. Вы можете хранить её, например, на флэшке, но будьте предельно осторожны – довольно распространены случаи, когда USB-накопитель ломался детьми или съедался домашними питомцами. Также вы может прибегнуть к распечатке ключа и последующему хранению его в надёжном месте, К слову, данный способ используется известными криптовалютными миллиардерами братьями Уинклвоссами. Они хранят разделённые на несколько частей распечатки в банковских ячейках.

• В большинстве случаев, восстановить контроль над приватными ключами возможно с помощью специальных фраз, которые состоят из 12-24 слов. Непременно произведите резервное копирование этой фразы.

• Под каждый ваш криптовалютный кошелёк должен быть заведён отдельный электронный почтовый адрес.

• Всегда используйте двухфакторную авторизацию, если есть такая возможность.

• Пользуйтесь только надёжными и безопасными криптовалютными биржами.

• Если вы используете программный кошелёк, то не забывайте регулярно обновлять его до последней версии.

Чем отличаются цифровые монеты от криптовалютных токенов

Большинство начинающих пользователей часто называют криптовалютой, как цифровые монеты, так и токены. Подобная практика в конечном итоге приводит к путанице в терминах.

Криптовалюты – это цифровой аналог традиционных денег, который основан на технологии блокчейн и используется в качестве инструмента для приобретения или продажи различных товаров и услуг.

Токен – это цифровая единица, в основе которой лежит на оригинальный блокчейн, а платформы на подобии Waves или Ethereum. Использовать токены для оплаты чего-либо можно исключительно во внутренней экосистеме разработавшего их стартапа.

Также токены могут открывать доступ к определённым функциям проекта, выступать в роли своеобразных «акций» компании и т. д.

Подведём итоги

Токены не способны выполнять роль полноценных денежных средств, так как имеют ценность только внутри определённого проекта. Если вы желаете использовать цифровую наличность для покупок на различных площадках, то остановите свой взор на криптовалютах.

Но если вы всем сердцем верите в перспективность некого стартапа, обзаведитесь его токенами (как и традиционные акции, они дают возможность заниматься спекуляцией). Конвертация цифровой валюты в традиционные деньги

Криптовалютные энтузиасты уверены, что в скором времени цифровые валюты сумеют полностью заменить традиционные деньги, однако подавляющее большинство людей продолжает использовать обычную (фиатную) валюту.

Как же конвертировать криптовалюту в фиатные деньги?

Существует несколько основных способов:

1. Воспользуйтесь услугами криптовалютных бирж. К выбору криптобиржи нужно подходить также ответственно, как и к выбору кошелька – ознакомьтесь с отзывами о ней, оцените её безопасность.

2. Используйте сервисы, которые позволяют свести между собой покупателей и продавцов валюты. Подобные сервисы позволяют сторонам найти друг друга и договориться о произведении обмена цифровой наличности на традиционные деньги.

Данный процесс может происходить с помощью платёжных систем, при личной встрече или альтернативными способами. Всегда проявляйте предельную осторожность при работе с подобными сервисами.

Случались ситуации, когда мошенники приобретали с помощью кредитной карты биткоины, а потом отменяли совершённую транзакцию, получая таким образом и деньги, и криптовалюту. Кроме того, при личных встречах продавцы цифровой валюты часто становились жертвами грабежей – преступники различными способами вынуждали их перечислять криптовалюту на свои счета.

3. Криптовалютные пластиковые карты. Вы можете использовать такую карту напрямую для оплаты товаров или услуг, а можете снимать с её помощью деньги в банкоматах.

Чего ждать от криптовалютного рынка

Цифровые валюты являются уникальным феноменом, поэтому вас не должно удивлять быстрое изменение связанных с ними тенденций. Помните, что главная отличительная черта криптовалютного рынка – это высокая нестабильность.

Буквально за один день стоимость отдельно взятой цифровой монеты может измениться до неузнаваемости. Причём, волатильность может работать как в положительном, так и в негативном ключе.

За короткий промежуток времени рынок может либо существенно вырасти, либо упасть. Безусловно, стремительное изменение курса криптовалюты вызывает обеспокоенность у пользователей, но с другой стороны оно даёт отличную возможность зарабатывать на скачках котировок.

Прежде чем с головой окунутся в криптовалютную вселенную, усвойте основные понятия, почитайте профильные статьи и соответствующую литературу.

Вы должны понимать, как работает экосистема цифровых денег. Цифровая валюта – это не просто деньги. Криптовалютный мир объединяет в себе передовые технологии, социологию, бизнес-решения и технологические инновации.

Возможности блокчейна, на основе которого работают криптовалюты, практически не имеют границ. Эта удивительная технология постепенно строит основанный на принципах свободы мир, в котором права человека и неприкосновенность личной жизни являются главными приоритетами.

Криптовалюты – это будущее, которое творится прямо на наших глазах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 13
  1. Александр

    Отличный пост для начинающих, а так же для сомневашек, которые не верят, что будущее за криптой.

    1. Сергей Васильев (автор)

      спс

    2. Игорь

      Это точно Александр.

    3. Артур

      Есть близкое будущее, есть дальнее. В будущем коммунизм наступит и валюта не нужна)))

  2. Артур

    Товара нет, а валюта есть, нереальным кажется.

    1. Сергей Васильев (автор)

      Сейчас много что нереально) Особенно момент что telegram уже неделю пытаются заблокировать а ему все не по чем, только остальные сайты попадают под грозную руку РосКомНадзора)))) Впереди ещё криптовалюта Ольги Бузовой нас ждет)

      1. Игорь

        За криптовалюту Ольги, есть сомнения, хотя как знать, у каждого человека свои тараканы в голове

        1. Сергей Васильев (автор)

          Ну кто знает, фанов у нее очень много, но вот как валюта сама по себе себя поведет в плане нормальных инвесторов и прочих моментов)))
          Хотя у Бузовой как то все получается, есть покровители хорошие видимо

          1. Игорь

            Эти то покровители и вбухивают в нее деньги, молодец деваха, знает как крутить мужиками)))

          2. Сергей Васильев (автор)

            Молодец, тут больше нечего сказать) Правда умница, нашла вариант хорошо раскрутиться

        2. Артур

          Она быстрее повысит качество жизни приспустив трусики, чем криптовалютой.

      2. Артур

        Да что telegram, разбанили rutracker, который в прошлом году банили «навечно».

        1. Сергей Васильев (автор)

          Интересно конечно)

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: