25

Комментариев: 12

Урок № 30. Оптимизация это, или основа оптимизации сайтов для новичков

Приветствую дорогие читатели моего блога. Сегодня у нас на повестке дня вопрос — оптимизация это, к этому небольшому вопросу я решил добавить основу по оптимизации сайтов для новичков. Я надеюсь, что информация будет полезна всем и каждому, кто планирует создать свой собственный блог, либо уже создал, но всё еще не определился, как и что ему делать, что бы сайт начал появляться в поисковых системах на высоких позициях.

Для начала наверное нужно написать некое содержание, благодаря которому вы сможете попасть на тот участок текста, который вам наиболее важен для ознакомления. В ходе сегодняшней статьи будут рассмотрены 5 основных правил, можно даже сказать рекомендаций по оптимизации сайта, ну и конечно же, будет полный абзац по вопросу что же такое оптимизация вообще.

Оптимизация это…

Для начала, прежде, чем мы рассмотрим с вами какие то правила, необходимо понимать, что же мы вообще будем делать со своим сайтом, а только после этого понимания определим что же нужно делать всегда и не пропускать из внимания.

Оптимизация сайта — это некие проделки веб мастеров, которые просто необходимо сделать для того, что бы сайт правильно индексировался, получал трафик из поисковых систем и конечно же пробирался в топ по определённым запросам, тем самым принося хороший поисковый трафик на ресурс.

Как видите, определение совсем не большое,  но за этими словами скрывается достаточно много работы, которую просто никак нельзя выпускать из вида и конечно же головы. Создавая свой сайт прежде всего нужно хоть как то понимать, что на него будут приходить люди, читать, становиться читателями, знакомиться с автором и получать необходимую информацию, которая им интересна.

Бывают исключения среди людей, которые создают блог только для себя с тем расчётом, для которого были придуманы блоги, а именно — личный дневник. В таком случае можно и забыть про какие либо оптимизации, меры предосторожности, потому что Вам нужен только личный дневник, который читать будете только Вы, или несколько определённых людей, которым Вы доверяете, либо просто даёте почитать свою страничку в сети. В таких же случаях можно вообще запретить индексацию сайта в поисковых системах, что бы на него без адреса никто не мог попасть)

1 правило

Сайт для людей (С.Д.Л.) — это некое определение, которое сейчас играет важное значение для любого блога, потому что если вы пишите не для людей, то и информация совсем не та, которая требуется.

Не совсем давно в сети происходила такая ерунда, как «мусорка», я так называю её, потому что информацию, нужную, было совсем не найти. Достаточно часто получалось так, что вводя определённый запрос, например «как нарисовать кота» появлялись сайты в выдаче, но на первом месте выходили совсем не сайты для рисунков, а например какой нибудь строительный сайт, на котором совсем не про котов написано.

Получалось это так по простой причине заспамливания ключами, получалось так, что в статье можно было накатать сотни одинаковых запросов, что бы выйти в топ поисковой выдачи.(конечно в скрытом тексте, что бы не мешали) Таким образом происходила борьба за первое место и интернет просто был помойкой, (да простят меня те, кто так делали) такие сайты уж точно нельзя было назвать Сайтом Для Людей, именно для таких ресурсов было принято понятие ГовноСайт, то есть сайт, на котором нет полезной информации по запросам, либо вообще нет никакой дельной информации, кроме рекламы и прочего мусора.

Конечно же, после всех этих лазеек поисковых систем были проделаны некие меры, которые позволили убраться на просторах сети и наладить всё, точнее давать людям именно ту информацию, которую они ищут.

И так, прежде всего нужно запомнить — Делать сайт для людей, писать только полезную информацию по запросу пользователя, давать максимальный ответ в статье.

2 правило

Объём текста — это второе правило в неком кодексе СЕО оптимизаторов. Размеры текста в статье должны быть не менее 5000 символов, статьи должны быть информативные и полностью раскрывать ответ на вопрос для пользователя, так же, поисковым системам нравится, когда статьи не размером на 10 секунд чтения, а полезные, большие, красивые, отформатированные и удобочитаемые.

Вот и второе основное правило, которое так же необходимо будет соблюдать для успешного продвижения. Если у вас возникают сомнения по поводу объёмов, пожалуйста, введите в поисковике какой нибудь запрос и посмотрите какого объёма текста у сайтов в топе.

3 правило

Перелинковка страниц. Для тех, кто ещё не знаком с этим понятием чуть чуть поясню. Перелинковка — это некая ссылка внутри текста, по которой можно перейти и почитать статью на то понятие, которое выделено ссылкой.

Например: Есть текст про приготовление салата и в статье выделено ссылкой слово майонез, перейдя по этой ссылке перед вами откроется статья на тему приготовления майонеза. В общем, я думаю вы меня поняли. Перелинковка — это перенаправление человека по определённому ключу на другие статьи блога. Это очень важно.

В сети достаточно много дополнений, плагинов для перелинковки, но стоит запомнить, что в тексте так же должны присутствовать ссылки по Вашему ресурсу, так что пора учиться делать анкоры в тексте и перенаправлять читателей по блогу. Это будет важно как для поведенческих факторов блога, так и для продвижения статей в поиске, так и для доверия поисковиков к вашему ресурсу.

4 правило

Написание ключей и мета тегов — важное четвертое правило. Именно МЕТА теги играют достаточно важную роль в продвижении ресурса, из тегов бывают: TITLE, h-1, h-2, … h-6, description — это основные составляющие для любого блога, так что стоит им уделить максимальное внимание, потому что от них практически на прямую зависит продвижения Ваших статей по определённым ключам.

Например: Вводя в поиске любой запрос, перед вами выпадают сайты, название — это Title, чуть ниже прописан Description — это описание под заголовком, оба эти тега имеют огромное значение, потому что именно то, что будет в них прописано, то и будет показывать поисковая система.

Так же, помимо описания, и заголовка есть теги внутри статей это названия подзаголовков: H-1 и до 6, такие теги просто обязаны быть в любой статье на блоге.

Например:

Title (название статьи и сниппета) — Как сделать скворечник своими руками

Description (описание) — Подробное руководство как сделать скворечник своими руками из подручных средств, что бы получилось крепко, красиво и быстро.

H1 — Как сделать скворечник (Название статьи)

H2 — C чего начать

H2 — Сборка каркаса

h3 — Крыша

h3 — Корпус

H2 — Завершение сборки

tags

Сниппет заполняется с помощью SEO плагина. После установки дополнения, под статьёй появляется панель для редактирования настроек. Рекомендую использовать плагин Seo by Eoast, так как он имеет полный необходимый функционал, так же способен в себе совмещать несколько плагинов одновременно, например: хлебные крошки (об этом в одной их следующих статей)

Так же не стоит забывать, что название статьи — это и есть ключевой запрос для поисковых систем.

snippet

5 правило

Забудьте о выделениях — Для чего я это написал? На просторах интернета полным полно информации, которая была актуальна в 2013 — 2014 годах, но с тех пор достаточно много изменилось в оптимизации ресурса и её в целом, так что, если кто то уже прочитал о выделении ключевых запросов в статье — забудьте об этом.

Сейчас уже ничего это не работает и никак не помогает продвинуть статью, за эти выделения можно только получить по голове от поисковых систем и потерять страницы своего блога в поисковой выдаче, так что призадумайтесь.

Поисковики сами найдёт ключи в вашей статье, они стали достаточно умные, что и сами разберутся с этим, наша же задача их навести на мысль, написав название статьи с прямым вхождением ключа, так же, написав прямой ключ в статье всего один раз, желательно же это делать вначале статьи, так же, можно сделать это в теге H2, но по этому поводу в сети достаточно много споров, влияет ли это не лучшее продвижение, в общем, поживём увидим.

В общем друзья, лучше сделать не полную оптимизацию, чем переоптимизировать ресурс, так что стоит забыть про такие вещи, как выделение в статье жирным и написание мета тега KeyWords. В начале статьи я написал, что интернет превратился в мусорку, потому что люди прописывали множество ключей именно в мета теге KeyWords, поэтому в скором времени это поле для поисковых запросов стало не актуально заполнять, так что, если не хотите получить никаких банов от поисковиков, лучше не трогайте этот тег.

Дополнительный совет

К этим пяти правилам мне хотелось бы отнести ещё одно не большое правило, это даже рекомендация. Не ставьте рекламу на блог, по крайней мере не в первый год ведения блога.

Когда на блоге не достаточно много статей, то поисковым системам может далеко не понравиться наличие рекламы, потому что это расценивается как заработок на сайте без какой либо ценности для людей, а это противоречит правилам поисковых систем, потому что они прежде всего несут пользу людям, чего и требуют от всех сайтов интернета.

Итог

В общем, пора подытожить статью и наверное необходимо сказать Вам, что бы вы раз и навсегда запомнили основы, которые описаны в статье. Да, это следует делать раз 10-20, что бы вошло в привычку и наработать автоматизм, но это нужно, что бы в дальнейшем ваш блог приносил читателей, посетителей из поисковых систем и покупателей, в случае, если Вы планируете зарабатывать на рекламе.

Подписывайтесь на обновления статей, что бы не пропустить новости блога. Всем спасибо за внимание.

С уважением Сергей Васильев

Этой статьей стоит поделится с друзьями:

img

Этот блог читают
более 1500 человек
и уже зарабатывают
в интернете. Читай и ты.

Вам так же может быть интересно:

Подведение итогов конкурса комментаторов Июня

Полностью

Как заработать в интернете без вложений новичку

Полностью

Один из вариантов заработка на AliExpress

Полностью

«Отчет фотосток» Первая цель фотостока — 500 принятых фотографий

Полностью
Комментарии к статье
  1. С каждым годом все меняется.И если в прошлом году что то было полезно, в этом за эту полезность можно под фильтр влететь

    Игорь

    Ответить

    1. Да, конечно, но теперь видимо рулить конкретно будут сайты для людей и контент. Посмотрим что дальше поисковики внедрят)

      Сергей Васильев

      Ответить

      1. Ну так это же правильно.Для кого вообще информация пишится, для людей а не поисковиков.
        А то получается подстраиваешься под поисковики, как им нужно

        Игорь

        Ответить

        1. Да, подстраиваешься, подстраиваешься, а они и бан могут дать, за то что слишком идеально подстроился)

          Сергей Васильев

          Ответить

          1. Во во, значит нужно для людей писать, ну и ПФ поднимать

            Игорь

          2. Конечно

            Сергей Васильев

  2. Если раньше прописывали ключевые слова в KeyWords, что мешает сейчас прописать в Title.

    Александр

    Ответить

    1. В Title обязательно нужно прописывать ключевое слово. Просто сейчас поисковые системы не смотрят на тег Keyword

      Сергей Васильев

      Ответить

  3. Со 2-м правилом не согласен, 5 тысяч не всегда уместны.

    Александр

    Ответить

    1. Конечно, есть темы, на которые можно дать ответ всего лишь несколькими предложениями

      Сергей Васильев

      Ответить

  4. Не увидел постраничной навигации и карты сайта, они необязательны по вашему?

    Александр

    Ответить

    1. Конечно же они необходимы, но все же они второстепенны в отличие от контента. Карта сайта и навигация это техническая часть, о которой не было написано в статье)

      Сергей Васильев

      Ответить

Добавить комментарий