33

Комментариев: 13

Урок №29. Оптимизация сайта что такое и как сделать?

Добрый день, как ваши дела с личным блогом? Хорошо? Будет ещё лучше, ведь сегодня мы рассмотрим вопрос — оптимизация сайта что такое и как сделать.

Вообще, оптимизация это большая тема, которая явно в одну статью не влезет, но сегодня, я хотел бы в общих чертах постараться рассказать как это сделать и где копать, что бы ресурс работал именно так, как хотят от нас поисковые системы.

Наверняка, вы уже знаете, что бесплатные движки управления делают внутри себя множество файлов, которые как ни крути попадают в индекс поисковых систем. Сегодня мы настроим с вами доступы роботам, уберём мусор из системы и заставим работать только нужные нам файлы.

Прежде всего, перед тем, как что то делать, необходимо запомнить раз и навсегда, что оптимизировать требуется правильно, если же перестараться, то можно только навредить. Пора переходить к первому пункту, а именно — карта сайта

SiteMap, или карта сайта для людей и роботов

Тут мне хотелось бы выделить ключевой момент карты, она нужна для удобства, чтобы люди могли видеть полный список статей, а так же карта для роботов, благодаря которой поисковые системы берут страницы в свой индекс.

Более подробно про карту можно прочитать на моём блоге в статье под названием Карта для блога

Страница об авторе

Если у вас личный блог, то на нем просто обязана быть страница об авторе, в первую очередь это требуется для удобства, для того, чтобы посетители знали об авторе, так же, это просто необходимо для выстраивания собственного бренда, конечно, если вы планируете создавать собственные продукты, либо оказывать услуги. Если же у вас сайт например с товарами, то вам следует сделать страницу с контактами, это важно для поисковых систем

Оптимизация изображений

Наверняка, вы уже были ознакомлены с тем, что на блоге должны быть оптимизированные изображения. Я бы рекомендовал делать уникализацию картинок, если нет возможности использовать полностью уникальные изображения.

Для начала, хорошим плюсом будет если ваши картинки будут соответствовать по размеру. Как сделать оптимизированный размер картинок можно почитать тут.

Правильное написание статей

Написанию статей, я бы рекомендовал уделить как можно больше внимания, потому что это основной фактор ранжирования страниц в поисковой выдаче. Тут необходимо быть аккуратным, использовать положенное количество ключевых слов, причём есть один интересный фактор выделения этих слов — никаких выделений просто быть не должно, ключ просто долен присутствовать внутри текста.

Поисковые роботы просматривают статью целиком, анализируют её и решают по какому запросу показывать. Как писать статьи для блога можно почитать у меня на блоге.

Убрать исходящие ссылки — спрятать

Так же, как и написанию статей, нужно уделить внимание скрытию исходящих ссылок в статьях. Возможно вы ещё не знаете, но от каждой, прямой исходящей ссылки сайт теряет некий вес, точнее, каждая статья блога имеет вес и переходя по ссылке в статье, робот отдаёт этот вес тому ресурсу, на который осуществляется переход.

Что бы этого не случилось, нужно скрывать ссылки в статьях. Как их скрыть, моэно так же прочитать, перейдя по ссылке.

Ещё я рекомендую прочитать статью по установке одной интересной кнопки, которая поможет скрывать ссылки в один клик.

Добавить сайт в поисковые системы

Ну и напоследок мне хотелось бы сказать про добавление в поисковые системы. Это неизбежная часть действий, которые нужно проделать. Прежде всего, нужно добавить свой личный блог в поисковые системы, что бы можно было делать анализ, смотреть ошибки, которые придется исправлять.

Так же, вы будете контролировать посетителей, просматривать посещаемость, количество показов статей, место в поиске и так далее.

Читать, как добавить сайт в поисковые системы yandex и google

Если же, вы не зарегистрированы в yandex и google системах, то советую вам это сделать, а прочитать, как зарегистрировать аккаунты, можно перейдя по ссылке

Итог

Выше описаны основы, которые просто необходимо проделать, желательно сразу. На самом деле, мелкой работы очень много, постоянно придётся работать. Первое время действительно сложно, но потом, когда проходит время, когда много чего уже проделано, становится просто и каждые новые доработки не требуют особых усилий, все проходит практически на автомате. Ну по крайней мере у меня так.

Для примера я могу сказать, что я ковырял всё на сайте сам. Да, мне подсказывали, я читал множество статей, всё повторял, ковырял и сейчас мне стало достаточно просто открыть редактор кода и добавить в него определённый, новый код.

Прежде, чем я закончу эту статью, я хочу сказать, что оптимизации блога придётся уделить очень много времени. Это постоянный анализ, постоянные эксперименты, отключение и включение плагинов, добавление различных кодов, скриптов и прочих доработок. Отключение некоторых не нужных функций, настройка плагинов, написание статей, оптимизация… В общем, очень много подводных камней и постоянной работы.

Но, если вы серьёзно решили заняться блогингом, я жму вам руку искренне, главное, выдержать. Множество тяжёлых моментов произойдёт, когда опускаются руки, но всё же, не стоит сдаваться, нужно трудиться и трудиться. В дальнейшем эта работа окупит себя сполна.

PS

Подписывайтесь на обновления блога, что бы быть в курсе всех событий.

Кстати, на блоге проходит конкурс на лучшего комментатора блога. Ознакомиться с условиями конкурса можно на странице с конкурсами. Спасибо всем за внимание.

С уважением Сергей Васильев

Этой статьей стоит поделится с друзьями:

img

Этот блог читают
более 1500 человек
и уже зарабатывают
в интернете. Читай и ты.

Вам так же может быть интересно:

мальчик с фотоаппаратом

Стоковое продвижение — что то не так…

Полностью

1.01 Эксперимент Google AdSense — реклама установлена

Полностью

Урок №19. Как оптимизировать изображения на блоге в два простых шага?

Полностью

О чём забыли блогеры? Так ли это…

Полностью
Комментарии к статье
  1. А вот раньше наоборот все пытались выделять ключи! :) Что же интересно дальше будит?
    Вы случайно с плагином сео yoast не знакомы?

    Максим

    Ответить

    1. Знаком, пользуюсь сейчас именно им. Плагин отличный, но по началу сложновато разобраться.
      Раньше всё было по другому, сейчас поисковик сам в тексте находит вхождение ключа, благодаря различным разметкам страниц.

      Сергей Васильев

      Ответить

      1. А я плагином All in one SEO пользуюсь.
        Сергей а ты сразу плагин сео yoast установил или другим пользовался?

        Игорь

        Ответить

        1. Сперва на all in one, после перешёл на Seo platium, потом уже на seo by eoast, пока на нём и решил остановиться. За все время пользования плагинами понял для себя что смысл во всех один и тот же, если нравиться all in one, то в принципе можно не менять

          Сергей Васильев

          Ответить

          1. Ну я плагином Seo platium пользовался, когда All in one SEO стало дубли делать и я в этот момент переходил, а потом опять вернулся

            Игорь

    2. Максим, приоритет отдаётся статьям для людей, а не для посковиков.

      Феликс

      Ответить

      1. Поисковики определяют приоритет, определяют приоритет по сео оптимизированной статье.

        Артур

        Ответить

  2. Просто я думаю может быть я как то не так настроил этот плагин и по этому у меня не очень хорошо страницы ранжируются. Я настраивал по видео с ютуба, вроде бы у людей все работает. Возможно это все потому что сайт еще молод.

    Максим

    Ответить

    1. Скорее всего из за молодости сайта, других вариантов наверное нет. Возможно ключи конкурентные выбраны, поэтому сайт далеко в поиске.

      Сергей Васильев

      Ответить

      1. Да уж, молодой сайт на начальном пути тяжело продвинуть

        Игорь

        Ответить

        1. Лишняя спешка в продвижении молодого сайта легко может привести сайт в бан.

          Артур

          Ответить

      2. Для молодых сайтов надо другие настройки использовать?

        Феликс

        Ответить

        1. Нет, точно то же самое

          Сергей Васильев

          Ответить

Добавить комментарий