Урок №22. Как улучшить поведенческие факторы на сайте

Прыгающие люди

Доброго времени суток всем читателям и случайным посетителям моего блога. Сегодня в статье мы с вами попробуем разобраться как улучшить поведенческие факторы и что же это вообще такое.

В этой не большой статье мы с вами определимся что нужно сделать, что бы блог нравился посетителям и что бы людям было интересно проводить на нём время, так как это важно в продвижении ресурса в сети интернет.

Для начала немного отступим от разговора и я спрошу у вас, чем вы развлекаете людей на своих ресурсах? Приветствуете аудиторию, или пускаете всё на самотёк? Устраиваете конкурсы? Или ждёте, пока блог начнёт приносить прибыль, что бы устроить конкурс?

Факторы поведения посетителей

Для чего нужно завлекать посетителей и пытаться задержать их на своём проекте? Для того, что бы поисковые системы зарегистрировали присутствие посетителя более минуты.

Минута — это минимальный порог, что бы поисковики не засчитали отказ от просмотра. Чем плох отказ от просмотра страницы? Это очень плохо для любого ресурса, если человек заходит к вам из поиска и находится менее одной минуты, то засчитают отказ, он же не даёт вам продвинуться вверх по позициям, так как именно уход посетителей даёт сигнал роботам, которые следят за сайтами, что он не принёс никакой пользы посетителю.

Но этот уход ещё половина беды, если посетитель ещё и возвращается в поисковую систему по тому же запросу, что и заходил к вам, то можно считать вообще вилы, потому что это сигнал для поисковых систем, что информация на сайте не помогла, либо не несла достаточного количества информации.

Это не есть хорошо. Так как поисковые аналитики запоминают и проверяют путь любого пользователя на целых пять ресурсов в сети, то есть после вашего блога, поисковые боты проверят куда и какими путями уходит читатель, так же они знают откуда и по каким причинам посетитель попадает именно к вам на блог.

У молодого блога, в первые месяцы жизни, информации не ахти и соответственно факторы поведения пользователей так же не хорошие, что из этого следует? Нужно проводить конкурсы, акции, марафоны, что угодно, лишь бы оставить посетителя остаться у вас больше минуты, а самое хорошее — заставить подписаться на обновления блога, что бы в следующий раз он вас искал не в поиске, а заходил с закладок, или почты.

Почему важно, что бы подписывались? Вы наверняка где нибудь да слышали про такое понятие, как прямой траффик. Что же это такое? Это отличный сигнал поисковым системам о том, что сайт очень интересен для читателя и на нём есть информация, которая интересна людям, значит и нужно повысить вас в поиске повыше. А это главное для любого сайта — завоевать доверие поисковиков и подняться в выдаче как можно выше. Разве не так?

Как же проявляется это доверие? Есть почтовый адрес каждого пользователя — это будет точка выхода пользователя, по рассылке обновлений статей, на каждый подписавшийся адрес высылается ссылка на полную версию статьи, на которую переходит хозяин почты. Переходит раз, переходит два, три, четыре и поисковые роботы видят, что к нам приходят с одного места, и он будет рассматривать это как посещение с закладок.

Есть ещё хороший способ продвинуться с помощью поведенческих факторов — это ввод адреса в строке браузера. Это считается, как самый лучший показатель факторов поведения для сайта. Google и Яндекс рассматривают ручной ввод сайта как отличный показатель.

Если вы этого добьётесь, то вам обеспечено доверие систем интернет поиска. Что бы этого добиться, на сайте потребуется сделать парочку интересных доработок. Прежде всего адрес должен быть короткий и хорошо запоминающийся, интересные конкурсы, которые заставят возвращаться людей снова и снова, запоминающийся логотип и слоган, что бы в случае потери из головы адреса, вас искали именно по названию сайта.

Так же для ранжирования в выдаче поисковых систем используются больше сотни факторов, но поведенческие факторы сейчас занимают основной процент важности, после качественного контента на страницах проекта.

Как бы вы не пытались обогнать конкурентов, вам нужна аудитория для сайта, вы должны будете набрать вокруг себя единомышленников, набрать свою базу подписчиков, которые будут вас выручать в показателях посещаемости, тем самым давая новые сигналы поисковым аналитикам, что сайт отличный и на нём есть много информации, которая должна находиться на первых позициях выдачи.

Итог

К итогу статьи я хочу выделить несколько пунктов, которые обязательно нужно проделать на сайте:

Конкурсы с призами, дружелюбный дизайн(в идеале будет его заказать у профессионального дизайнера), качественный контент, который приносит много пользы читателям, нужно строить свою подписную базу, которая будет посещать вас после выхода каждой новой статьи.

Я искренне желаю всем и каждому наладить факторы поведения пользователей на сайте, что бы ваши поведенческие факторы для поисковых систем не подвергались никакой конкуренции.

Ну вот наверное основные факторы, касающиеся именно этой статьи. Подписывайтесь на обновления блога, что бы не пропустить выход новых статей.

ВАЖНО!!!! Подписываясь на обновления, не забывайте пожалуйста проверять правильность написания адреса электронной почты, так как после нажатия кнопки подписаться, вам придёт письмо на почту, в котором находится ссылка для подтверждения подписки на ресурс. Спасибо за внимание.

Кстати, на блоге проходит конкурс комментаторов, в котором может принять участие совершенно любой читатели и посетитель. В конце месяца будут определены трое победителей, которые получат денежные вознаграждения за комментирование блога.

Спасибо за внимание, с уважением Сергей Васильев

Как обычно, по традиции не большое видео о сервисе, продвижения по факторам поведения. Но я ни в коем случае не созываю никого заказывать там раскрутку, но то, о чем там говорят можно взять на заметку)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 45
  1. Сергей

    Мне кажется, что влияние на поисковики поведенческих факторов сильно преувеличено. Во-первых, где-то в сети (вроде на хабре в статье) проскакивала инфа, что гугл их не учитывает. Если говорить о яндексе, то последний ап ПФ был 24.09.2015 — целую вечность по меркам сео.

    Хотя, действительно, хорошие поведенческие — это один из показателей хорошего сайта )

    1. Сергей Васильев (автор)

      Я тоже где то читал, что Google не учитывает поведенческие факторы, зато о наказании накрутки поведенческих факторов от Yandex написано не мало статей, значит всё таки наказывают. А вечное для СЕОшников обновление — ничто иное, как удар ниже пояса, потому что представьте себе, что можно натворить за целых 5 и более месяцев, а потом БАХ и всё коту под хвост. Обидно, досадно. И как писал Пётр с блога WpNew — то ли плакать хочется, толи смеяться. Кстати, именно он попадал под этот фильтр за накрутку

      1. Александр

        Что за вечное для сеошников обновление? Не обновление движка или статетей имеется в виду.

        1. Сергей Васильев (автор)

          В смысле для сеошников обновление? Не понял вопроса.

      2. Феликс

        Как самому можно накрутить поведенческие факторы, если не считать сервисы?

        1. Сергей Васильев (автор)

          Лучше не накручивать

  2. Марина

    Хорошие сайты это редкость .Кто-то пытается заработать ,а кто-то делает нужную и полезную работу.

    1. Феликс

      Марина, можно совмещать нужную и полезную работу на сайте с заработком на нём. Так и делают.

  3. Сергей

    А кто-то совмещает полезную работу и заработок :yahoo:

  4. Игорь

    Дельная статья.Сейчас не столько на ТИЦ ресурса глядят, важнее поведенческий фактор

    1. Сергей Васильев (автор)

      Говорят, что Google не смотрит на поведение

    2. Феликс

      Что тогда считается важным для Гугла? Поведенческий фактор показывает заинтересованность пользователя в сайте.

  5. Игорь

    Сергей, это только догадки.
    Эти поисковики не поймешь что им нужно.
    Спорить не буду, но у меня обратное мнение.

    1. Сергей Васильев (автор)

      Да, поисковые системы не известно чем удивят завтра и послезавтра)

    2. Феликс

      Если не поведенческий фактор, какой ещё может быть критерий?

  6. Игорь

    Меня сильно удивил Яндекс три года назад.Когда загнал мне блог под фильтр.
    Я так и не понял за что и мне не объяснили.
    Странности у них присутствуют.

    1. Сергей Васильев (автор)

      У них много странностей. Три года назад если я не ошибаюсь наказывали за продажу и покупку ссылок. Но я могу ошибаться.

    2. Феликс

      Как быстро из под фильтра вышли Игорь?

  7. Игорь

    Не я ссылками не связывался.В тот момент многие ресурсы под фильтр влетели.
    Может какойто не допустимый алгоритм был

    1. Сергей Васильев (автор)

      Может что то другое, мне кажется много не оглашенных народу алгоритмов ходит в поисковиках. Как например фильтр песочница, про него слышали все, но никто не подтверждает его существование.

  8. Сергей

    >>>Как например фильтр песочница, про него слышали все, но никто не подтверждает его существование.

    Просто существование некоторых фильтров диктуется логикой: они бы должны были придуманы, исходя из здравого смысла. Как-то так )

    1. Сергей Васильев (автор)

      Ну да)

  9. Сергей

    >>>У них много странностей. Три года назад если я не ошибаюсь наказывали за продажу и покупку ссылок. Но я могу ошибаться.

    Да и сейчас это не приветствуется поисковиками. Другой вопрос, что они не могут пока корректно определить — это покупная или естественная ссылка.

    1. Сергей Васильев (автор)

      Определяется покупная и естественная ссылка по анкору, если ссылка естественная, но анкор не нравится, то такую ссылку просто примут за покупную

    2. Феликс

      Анкоры «тут», «здесь» рассматриваются как естественные или покупные ссылки?

      1. Сергей Васильев (автор)

        Понятия не имею. Алгоритмы постоянно меняются и обновляются, поэтому одним только разработчикам известно

  10. Сергей

    >>>Определяется покупная и естественная ссылка по анкору, если ссылка естественная, но анкор не нравится, то такую ссылку просто примут за покупную

    Выглядит правдой. Но, если честно, то во все это вникать не хочется — наверняка есть и другие параметры «естественности» :-)

    1. Сергей Васильев (автор)

      Наверняка есть, но это всё узнаётся путём экспериментов.

  11. Игорь

    Хорошо бы еще что бы эти эксперементы не подводили под монастырь :-)

    1. Сергей Васильев (автор)

      Ну, те кто проводит эти эксперименты, либо уже попались, либо без страха)

  12. Игорь

    Так и есть.Но что то не хочется рисковать своим ресурсом

    1. Сергей Васильев (автор)

      Да) ну если только можно завести второй для экспериментов)

  13. Игорь

    У меня такой присутствует.Тестовый блог.Я как раз на нем эксперементы провожу и тестирую

  14. Игорь

    Сергей, у тебя в статьях внутренние ссылки «Читать также», в стилях сделаны и через

    1. Сергей Васильев (автор)

      С помощью плагина inline related posts, увидел обзор плагина на чайте Шакина и решил поставить, в плагине и стиль подобрать можно

      1. Игорь

        Да знаю я Сергей про этот плагин, но хотелось бы его обойти.Но я практически обход нашел.Как все получится статейку напишу.

        1. Сергей Васильев (автор)

          Ок. Будет интересно почитать)

          1. Игорь

            Кстати статейку давненько уже написал, так что можешь зайти ознакомиться.
            Ну ссылкой я комент не буду засорять, статья называется «Как сделать красивую анкорную ссылку»

          2. Сергей Васильев (автор)

            Спасибо, зайду прочту обязательно

  15. Александр

    Сколько ни читаю, все пишут разное время минимального порога отказа. У вас минута, у других полминуты.

    1. Сергей Васильев (автор)

      Чем больше времени на сайте человек проводит, тем лучше)

    2. Феликс

      Минуту надо на блоге провести чтобы блогер отказ не получил.

  16. Феликс

    Я захожу на сайт, набирая адрес сайта. Набираю первую букву, автозаполнение подсказывает сайт, жму ентер.

  17. Олег Клышко

    Я давно перестал проводит конкурсы на блоге и как результат посещаемость резко упала

    1. Сергей Васильев (автор)

      Возможно что то ещё послужило причиной. Различные новые фильтры поисковых систем и прочие напасти интернета. У меня так вообще полтора года посещаемость не растет, как добрался до 500 так и стоит

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: