52

Комментариев: 8

Урок №11. Перелинковка страниц сайта + Google XML SiteMaps, Важные моменты любого блога

Привет всем. Несколько предыдущих статей касались немного не тематики ресурса, но сегодня я возвращаюсь в тему и решил написать небольшую статью, которая посвящена двум не мало важным функциям любого ресурса в интернете.

Так же в прошлой статье было рассмотрено создание Favicon для блога, об этом можно прочитать здесь.

Как обычно я сделаю небольшое оглавление для вас и для себя:

Важность карты сайта для поисковых алгоритмов

Расширение Google XML SiteMaps

WordPress перелинковка страниц

Работа с дополнением Related Posts

Итоги

Важность карты сайта для поисковых алгоритмов

В первой части статьи мне хотелось бы поговорить не много про поисковые алгоритмы. Как же помочь ресурсу индексироваться скорее и в полном объёме? Наверняка этот вопрос мучает большую половину начинающих людей в сайтостроении. Вот об этом я и хотел бы вам рассказать.

Все понимают о важности индексирования в Yandex и Google, ведь чем скорее просканирует робот, тем меньше времени займёт появление блога в выдаче, и он начнёт приносить трафик. Да, это правильно, так и есть, но ради такого дела, мы должны помогать поисковым ботам находить материал и заносить его в базу.

Что же нужно? У меня есть статья про карту для людей, этому есть целый урок, в котором рассказывается как построить полный список статей для людей, что бы упростить поиск нужного материала до максимума. Так вот, с ботами дело обстоит так же, мы должны помочь, показать им дорогу на статьи, картинки и сделать доступ к ним как можно проще.

Для этого требуется создать карту для поисковика. Эта карта представляет файл, в котором лежат «линки» статей и картинок, то есть постов, а адреса на картинки робот конечно найдёт внутри поста, если конечно у вас имеются картинки.

Так вот, карта представляет некий путь для робота, по которому он следует и заносит ссылки в индекс. Для такой помощи есть несколько дополнений, которые автоматически создадут карту для робота.

Расширение Google XML SiteMaps

Вашему вниманию «создатель карты сайта» для систем поиска информации. Название его Google XML SiteMaps. Он есть в свободном доступе, в хранилище, внутри административной панели ресурса, установить его можно без труда.

Настройки просты, можно даже ничего не менять, после активации, дополнение работает. Если есть желание посмотреть настройки, найти их можно по пути Настройки — XML-sitemap

В настройках есть пункт для расставления приоритетов статьям, можно выбрать что будет показываться роботу, например можно исключить Архивы, Категории, Страницы авторов и меток.

Посмотреть работу дополнения вы можете по адресу WWW.сайт.ru/SITEMAP.XML В открывшемся окне вы можете увидеть что показывает расширение. Посмотрите как видит пути бот. Если нет статических страниц, можете убрать галочку напротив пункта Включить статические страницы.

Внутренняя перелинковка страниц сайта

Пришло время поговорить про внутреннюю перелинковку страниц. Что значит перелинковка? Это значит, что с определённой статьи можно попасть на другую, а с той второй на третью и т.д. Линк — это в переводе на простой язык значит ссылка, то есть, как вы уже поняли, наверное, перелинковка — это значит вставление ссылок на страницы, по которым читатель может переходить на определённые темы.

Ещё перелинковка должна быть для передачи между связанными страницами веса, который важен для поисковиков. Получается, вес страниц распределяется между всеми, которые находятся в цепочке ссылок. Бытует мнение, что грамотная перелинковка способствует хорошему продвижению сайта в поисковой выдаче.

Работа с дополнением Related Posts

Так же в дополнение к понятию перелинковки мне хотелось бы описать один не плохой плагин для автоматического линка дополнительных тем после основного текста. Дополнение после прочтённого поста выводит пару тройку определённых статей, на которые читатель может перейти для чтения.

Достаточно прост в управлении, работает вполне исправно, настраивается на скорую руку. Установка и небольшая настройка описана в этой статье.

Вот так вот выглядит внутренняя перелинковка у меня. Вы же можете настроить по своему усмотрению.

Итоги

Подведение итогов в этом не большом уроке будет тоже маленьким. Мы с вами разобрались для чего стоит создавать карту сайта для поисковых систем, какой плагин для этого использовать, поговорили про перелинковку и дополнение, которое поможет реализовать внутренние линки по страницам сайта.

Так же не большой совет читателям и посетителям — делайте внутренние линки дополнительно в ручную.

Есть вопросы? Оставляйте в комментариях.

В одной из следующих статей сделаем небольшие ограничения для поисковых систем одним маленьким файлом под названием Robots.txt, маленький файл, который расставит приоритеты, куда надо пройти, а куда ходить не стоит)))

Подписывайтесь на обновления статей, что бы быть в курсе выхода новых статей.

P.S. Не забывайте подтверждать подписку в почтовом ящике, для этого нужно просто перейти по адресу, который будет в письме.

Кстати, на блоге проходит конкурс комментаторов, чуть подробнее с условиями конкурса и призами можно ознакомиться ВОТ ТУТ. Буду рад участию каждого посетителя.

До скорых встреч, Пока пока…

С уважением С.Васильев

Этой статьей стоит поделится с друзьями:

img

Этот блог читают
более 1500 человек
и уже зарабатывают
в интернете. Читай и ты.

Вам так же может быть интересно:

Рерайтер кто это, что он делает и чем зарабатывает на жизнь?

Полностью

Веб дизайн обучение с нуля у продвинутого мастера

Полностью

Как закрыть ссылку от индексации?

Полностью

Чем заняться чтобы заработать деньги: проверенные способы, которые приносят прибыль

Полностью
Комментарии к статье
  1. Не поленитесь создать «карту сайта» — страницу со ссылками на все разделы и страницы сайта. Карта сайт c а позволяет завсегдатому пользователю быстро находить на Вашем сайте интересующие его страницы, а молодому пополнению ознакомится с содержанием Вашего сайта.. так сказать «пробежаться глазами» по содержанию.. ведь некоторые пользователи могут и не догадываться о том, что на сайте есть интересующая его информация.

    Rollercoaster

    Ответить

    1. Доброго времени суток. О создании карты сайта для людей есть урок под номером 8.

      Сергей Васильев

      Ответить

    2. «пробежаться глазами» по содержанию карты сайта для людей у меня не получалось. Большая вероятность пропустить важную статью.

      Артур

      Ответить

  2. Пусть Старый Новый год
    Вам счастье принесет,
    Спокойствия чуть-чуть.
    Укажет верный путь,
    Исполнит все мечты,
    Добавит красоты,
    Прольет в сердца любовь,
    Здоровья капнет в кровь.
    И каждый миг и час
    Старается для вас!

    Наташа

    Ответить

    1. Спасибо за стих. И вас с праздником)

      Сергей Васильев

      Ответить

  3. Почему для поисковиков карта делается в формате XML, какой то формат странный, я отрывал его блокнотом, еле понятно для человека.

    Александр

    Ответить

    1. Это файл в Exel можно открыть. Это файлы таблиц

      Сергей Васильев

      Ответить

    2. XML — расширенный язык разметки. Вебмастерам не хватало тегов html, придумали XML.

      Артур

      Ответить

Добавить комментарий