Зачем стоит вести свой блог?

зачем стоит вести свой блог

Зачем вести блог? Этим вопросом достаточно часто задаются непосвященные люди. Действительно, а зачем вести блог?

Ведь большинство блогеров не получают от этого занятия прямой выгоды. По крайней мере, на первых порах. Чтобы проект начал хоть немного окупаться, нужно вложить в него немало времени и усилий.

Пользу от блогинга коротко и четко озвучил известный блогер Всеволод Устинов. По его мнению, ведение собственного ресурса дает следующие преимущества:

• Блогер становится более «прокачанным» в выбранном им направлении. Ведь пока объяснишь читателям простыми словами суть определенного явления, сам начнешь понимать его намного лучше.

• Если регулярно возникает определенный вопрос, то рекомендуется написать пост по теме, а затем давать на него ссылку для экономии времени.

• Статьи на актуальную тематику вызывают интерес у широкой аудитории. В итоге, у блога формируется армия почитателей, которые доверяют автору и прислушиваются к его советам.

• Профессиональный блог ценится намного выше резюме. Ведь хороший писатель умеет ясно излагать мысли, благодаря чему даже сложные вещи становятся понятными. Ему не составляет труда поставить себя на место другого человека, что помогает наладить эффективный контакт.

• Блог можно сравнить со своеобразным мыслесборником, ведь написание статьи освобождает в мозгу место для новых идей. Причем не гарантия, что все написанные посты будут опубликованы. Но наличие большого количества черновиков — это неотъемлемая часть рабочего процесса.

• Ведение блога в Интернете тренирует дисциплину и способствует развитию управленческих навыков.

• Блог является идеальным инструментом для изучения новой области. Его можно назвать своеобразным дневником, который помогает систематизировать полученные данные.

А теперь рассмотрим подробнее каждую составляющую блогинга, что поможет лучше понять специфику данного процесса.

Прокачка понятий

Блог помогает структурировать мышление. Если сравнить наши мысли с частицами пазла, то рядовой обыватель «перемешивает» их, а затем кучей высыпают их на стол. В отличие от него, блогер вынужден складывать картинки, так он проделывает мысленную работу за читателя.

Постепенно этот стиль мышления становится привычным и применяется блогером в повседневной жизни. С его помощью человеку удается создавать качественные тексты и запоминающийся дизайн.

Также блогер учиться определять задачи и планомерно идти к намеченному результату. Блог можно сравнить с электрическим выпрямителем, ведь он помогает сделать мышление простым и понятным для окружающих людей.

Ведение блога экономит время и формирует доверительные отношения с людьми

Как это ни парадоксально звучит, но ресурс помогает экономить время, ведь всегда можно скинуть ссылку на пост, в котором рассмотрен определенный вопрос. Наличие на сайте интересных постов на актуальную тематику помогает наладить доверительные отношения с аудиторией.

Иначе, зачем вести блог, если не делиться с читателями полезной информацией? Любому блогеру приятно, что его статьи остаются на сайте годами и неизменно вызывают интерес у аудитории.

Но справедливости ради нужно сказать, что подобные тенденции распространяются в основном на корпоративные сайты.

Особенно хорошо себя зарекомендовали серии статей на тематику, близкую к работе компании, например, об особенностях заключения определенной категории договоров. Как правило, сотрудники фирмы отправляют информацию потенциальным клиентам, благодаря чему отпадает необходимость повторять ее каждому отдельно.

Создание профессионального контента поднимает авторитет автора в глазах клиентов и коллег. Если потенциальный партнер уже читал соответствующий пост в блоге, то с большой долей вероятности сотрудничество с ним будет долгим и плодотворным.

Ведь его обращение к конкретному специалисту означает, что он полностью согласен с мнением автора о методах работы.

Качественный блог на профессиональную тематику с лихвой заменяет резюме

Фактически блог — это самое полное и достоверное резюме. Ведь последнее является типовым документом, не отличимым от сотен подобных.

Тогда как блог объединяет вокруг себя сообщество заинтересованных пользователей. Если кому-нибудь из них потребуется создать контент, дизайн или разработать код, то с большой долей вероятности они обратиться к тому, кого хорошо знают.

Блог можно с полным правом назвать удобным маркетинговым инструментом. Если систематически наполнять ресурс полезным и качественным контентом, то автор не будет иметь проблем с работой.

А заниматься любимым делом и получать за это неплохие деньги намного лучше, чем постоянно изучать вакансии в надежде получения достойного заработка.

Исходя из опыта популярного блогера Всеволода Устинова, расскажем, в чем заключаются плюсы подобного времяпрепровождения.

• Личный проект. Фактически блог является любимым детищем создателя, причем последний выступает в нем в роли автора, редактора, фотографа и иллюстратора. Такой подход помогает избавиться от привычки халтурить. Ведь всегда знаешь, если написан не очень качественный контент или подобрана несоответствующая картинка. Если поставить перед собой цель создавать только хорошие посты, то со временем такой настрой трансформируется в полезную привычку. Чтобы оценить блог, достаточно проанализировать самую некачественную статью. В целом, изучение личного сайта поможет многое узнать о человеке. Так, манера написания постов, характер используемых картинок, наличие ошибок в тексте поможет составить об автора определенное мнение. Рекомендуется перед публикацией статьи представить, что она попала на глаза авторитетному блогеру. Что скажет «гуру блогинга» насчет нашего творчества? Поэтому все без исключения посты должны быть написаны так, как будто их предстоит показать именитому литературному критику. Здесь целесообразно вспомнить известную пословицу: «Даже мусор нужно выносить в таком виде, чтобы было не стыдно перед бывшим/бывшей».

• Нередко автора одолевают сомнения относительно качества написанного текста, под влиянием которых он сам не понимает, зачем вести блог. Но не стоит поддаваться «упадническим» мыслям, уничтожать написанное и бежать «заливать горе» в ближайший бар. Лучше отложить материал на несколько дней, а затем еще раз внимательно его изучить. Не исключено, что не совсем удачные места можно легко исправить.

• Не стоит переживать, если статья получается не столь всеобъемлющей, как было задумано. Даже единственная мысль, если она касается актуального вопроса, будет полезной для читателей. Тогда как материал с кучей ссылок и комментарием именитого специалиста, вряд ли заинтересует аудиторию.

• Блог можно сравнить с онлайн-дневником, в котором озвучиваются мысли его создателя. Поэтому не нужно отказываться от публикации поста на актуальную для автора тематику, только из боязни непонимания со стороны аудитории. Если читатель не разделяет интересов автора, он посетит сайт через несколько дней.

• Большинство людей ошибочно полагают, что накопленные ими знания или опыт ничего не стоят в силу их очевидности. Итогом становится жесткая самоцензура, когда значительная часть текстов, которая может оказаться весьма полезной для аудитории, попросту выбрасывается. Поэтому если блогер не может найти ссылку на похожую статью, можно смело высказывать собственные мысли.

Специалисты советуют размещать на сайте объемные посты. Небольшие статьи идеально подходят для социальных сетей. Ведение блога в Интернете можно сравнить с инвестицией, эффективность которой зависит непосредственно от вкладчика.

Если он уделяет ей достаточно времени и усилий, то в дальнейшем ему вернется сторицей. Но нужно иметь в виду, что первые месяцы блог приносит одни убытки. Но полученный результат однозначно стоит всех затраченных ресурсов.

Ведь наличие собственного блога увеличивает вес человека, как профессионала в определенной сфере. Как итог, ему легче устроиться на достойную работу или заполучить выгодного клиента.

Необходимо брать пример с Питера Пена, который делал только то, что действительно хотел. Если нет темы для поста, то не стоит творить «через силу», ведь, скорее всего, статья получится некачественной и неинтересной.

Большим плюсом считается отсутствие рекламы, поэтому если можно от нее отказать, смело так делайте. Неадекватных читателей нужно сразу блокировать. По большому счету, существует не так много людей, которые пишут хорошо и часто. Поэтому, если есть желание и вдохновение, то однозначно стоит попробовать.

Читайте так же:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Татьяна

    Сейчас у молодежи все большей популярностью пользуется Инстграм. Лично знакома с несколькими Инстаграм-блогерами, которые неплохо там зарабатывают.

    1. Сергей Васильев (автор)

      Да, сейчас популярно, но вопрос как долго это продержится…

    2. Георгий

      Да во многих соц сетях заработать можно, только не у всех выходит хорошо зарабатывать.

  2. Alex

    Ведение блога, увлечение с надеждой получать пассивный заработок. С увлеяенными людьми приятно пообщаться

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: